Цуканов напомнил Алиханову о программе мелиорации, по которой сулили 15-20 млрд рублей

04/12/2017 — 17:50
Поделиться
Отправить
362

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, губернатор Антон Алиханов и полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов обсудили темы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве и строительства онкологического центра.

image«Очень многое делается правительством области в части ликвидации последствий, связанной с наводнениями. Осуществляется помощь и фермерам, и крупным хозяйствам, – сказал Николай Цуканов. – Понятно, что вам нужна федеральная поддержка. Есть ли понимание со стороны федерального министерства и региональных властей в разработке программы по мелиорации в Калининградской области?»

Алиханов сообщил, что сложная ситуация с переувлажнением почв в Калининградской области происходит второй год подряд.

«Поступили заявки от сельхозпроизводителей на возмещение ущерба на сумму в 400 миллионов рублей. Минсельхоз официально подтвердил чуть меньше половины. Где-то 50 процентов от этой суммы нам должны перечислить, – сказал губернатор. – Рассчитываем получить финансирование либо в конце этого года, либо в начале следующего и быстро довести ее до пострадавших хозяйств».

Алиханов также отметил, что в вопросе мелиорации необходима поддержка федерального центра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы получили поручение председателя правительства РФ относительно разработки комплексной программы. Федеральные ведомства под руководством Минэкономразвития над этой темой работают, но пока она не нашла своего оформления в виде финансов – сообщил Алиханов. – Сейчас ведем свою работу с точки зрения возможного формирования на базе наших учреждений мелиоративных отрядов. Они будут работать на основе государственного задания. Сейчас проводим аудит моторесурса, который у нас есть, будем закупать необходимое, потому что дожидаться глобальных решений относительно большого финансирования мы не можем. Нам нужно справляться с этой проблемой в оперативном порядке здесь и сейчас».

Николай Цуканов подтвердил, что полпредством будет оказана поддержка в решении мелиоративной проблемы.

«Я знаю, что была разработана эта программа лет 5-6 назад, и она утверждена. Она была серьезной в части проработки и части объема средств. Мы понимаем ситуацию в стране, рассчитывать на единовременную помощь в объеме 15-20 миллиардов рублей не приходится. Нужно разработать программу на 10 лет, чтобы каждый год выделялись необходимые средства для ее реализации. Это важно, я готов поддержать», – подчеркнул полпред.

Также на встрече был поднят вопрос строительства онкологического центра. Антон Алиханов сообщил, что в ближайшее время будет получено положительное заключение экспертизы, после чего начнется процедура торгов.

«Финансирование строительства онкоцентра в федеральном бюджете подтверждено. Никаких препятствий для начала работ в следующем году мы не видим», – подчеркнул губернатор.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить