В Калининградской области у десяти печатных СМИ выявлены нарушения законодательства

В Калининградской области управлением Роскомнадзора в октябре проведены плановые мероприятия систематического наблюдения десяти печатных СМИ.

imageА именно: газеты «Аргументы и факты – Калининград», «Грани Жизни», «Жильё», «За доблестный труд», Konigsberger Express (Кенигсберский Экспресс)» (выходит на немецком языке), «Новые колеса еженедельник», «Полесский вестник», а также журналы «Авто Атлас России от Калининграда до Урала с километровыми столбами», «Областные и центральные газеты и журналы».

Во всех этих изданий выявлены нарушения действующего законодательства в сфере СМИ, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Бесспорно RU в управлении Роскомнадзора по Калининградской области.

Так, редакция газеты «Кенигсберский экспресс» допустила нарушения ст. 27 Закона о СМИ (нарушения при объявлении выходных данных), ст. 7 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (не отправлялись экземпляры изданий в установленные структуры). В отношении должностных лиц СМИ, ответственных за данные нарушения, приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

У газет «Аргументы и факты – Калининград», «За доблестный труд», «Полесский вестник» и журнала «Областные и центральные газеты и журналы» выявлено нарушение ст. 20 Закона о СМИ (уставы редакций не соответствуют требованиям данной статьи). Административная ответственность за это нарушение не предусмотрена. Учредителям направлены уведомления о необходимости приведения уставов в соответствие с действующим законодательством.

Кроме того, у журнала «Областные и центральные газеты и журналы» выявлены признаки нарушения рекламного законодательства. По данному факту в управление ФАС по Калининградской области будет направлено письмо о решении вопроса с принятием мер.

Выявлены факты невыхода в свет более года газет «Грани Жизни», «Жильё», «Новые колеса еженедельник», журнала «Авто Атлас России от Калининграда до Урала с километровыми столбами», что является нарушением ст. 15 Закона о СМИ. В отношении учредителей и редакций данных СМИ подготовлены административные иски о признании регистраций СМИ недействительными. Если их учредители не прекратят деятельность СМИ в добровольном порядке, иски будут направлены в суды.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.