Храм святой великомученицы Екатерины (кирха Арнау) в поселке Родники Гурьевского района передан в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви 11 мая 2010 года.
3 октября 2010 гожа в ходе официального визита в Калининградскую область храм посетил Святейший Патриарх Кирилл.
23 ноября 2010 года решением Думы Калининградской области храм передан епархии в собственность, рассказали собкору в Калининграде сегодня, 4 сентября 2014 года, в пресс-службе Калининградской епархии РПЦ, не сумев, однако, назвать авторов фильма и источники финансирования
На протяжении последних двух лет силами Калининградской епархии ведутся работы по восстановлению и сохранению этого объекта культурного наследия регионального значения.
Настоятелем прихода святой великомученицы Екатерины под Калининградом является епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии.
Досье. Ки́рха Арна́у (нем. Arnau) — расположенная неподалёку от Калининграда бывшая церковь (сначала католическая, позднее лютеранская), памятник истории и архитектуры (готика), Приход храма в честь святой великомученицы Екатерины пос. Родники Гурьевского района Калининградской области Калининградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Кирха расположена в посёлке Родники (Марьино) примерно в шести километрах к востоку от Калининграда, неподалёку от правого берега Преголи, рядом с автодорогой А229 Калининград-Черняховск-Чернышевское (литовская граница).
Кирха в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 года № 799 поставлена на государственный учёт, как объект культурного наследия регионального значения, находящийся на территории муниципального образования «Низовское сельское поселение» Гурьевского муниципального района.
В объект культурного наследия Комплекс кирхи Святой Катарины входят, помимо самого здания церкви, приходская школа, дом пасторских вдов и близлежащая могила Т. фон Шѐна.
Кирха Арнау — одно из древнейших церковных зданий на территории Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Рядом с кирхой находится место упокоения обер-президента Восточной и Западной Пруссии, защитника свободы просвещения и печати, Теодора фон Шёна, который благоустроил её окрестности.
В начале XX века предместье Арнау (ранее в советское время — административно было разделено на два населённых пункта — Марьино и Родники, в данный момент (по состоянию на 1 июня 2012 года — является единым населенным пунктом — поселком Родники) стало популярным местом воскресного отдыха кёнигсбержцев. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кёнисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход. Главной достопримечательностью Арнау была кирха.
В результате боевых действий в 1945 г. кирха была повреждена: разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. Полностью утрачено внутреннее убранство интерьеров. С 1960 г. здание использовалось под зернохранилище.
Реставрация велась сначала за счет средств немецкого культурного общества «Кураториум Арнау», в 90-е годы на эти средства был разработан проект реставрации, началась реставрация здания. Затем на реставрацию кирхи выделялись средства из областного (2,2 млн. рублей) и федерального бюджета, сначала Минкульт РФ в 1999 году включил кирху в федеральную целевую программу «Культура России», затем объект вошел в инвестиционную программу развития Калининградской области. Были восстановлены колокольня, кровля, начались исследования фресок.
В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею (8 июля в кирхе открылась экспозиция), однако 11 мая 2010 года здание было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины.
С этого момента здесь регулярно совершаются водосвятные молебны и таинство крещения. 3 октября 2010 года приход посетил предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл. В конце сентября 2010 года, перед визитом патриарха, экспозиция музея была разобрана.
Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранялось большое количество подлинных средневековых фресок (первоначально их было 119 [1], [2]). Фрески относятся к XIV веку. В 1868 г. их обнаружил под слоем побелки доктор Хипплер. Они были раскрыты только в 1908—1911 г. в ходе первой комплексной реставрации кирхи.
Осенью 2011 года служба эксплуатации Калининградской епархии провела анализ имеющейся проектной документации по кирхе. По результатам этого анализа было принято решение пригласить специалистов-реставраторов из Ольштына (польскую реставрационную фирму STIUK) к разработке комплексной программы реставрации кирхи Арнау. На основании рекомендаций польских реставраторов приходом были выполнены срочные работы: вскрыт асфальт по периметру кирхи, укрыты контрфорсы, установлена временная водосточная система. С целью контроля состояния фресок, а также анализа температурно-влажностного режима внутри кирхи были установлены датчики-измерители.
В марте 2012 года польские реставраторы в присутствии представителей СМИ в кирхе Арнау провели презентацию своей программы. Основная логика программы основывается на методике медленного осушения стен, внешней реставрации, а затем реставрации фресок. Выяснилось также, что при проведении реставрационных работ на кирхе в 90-е и 2000-е годы было допущено множество грубых нарушений, которые необходимо исправить.
В апреле 2012 года председатель немецкого общества «Кураториум Арнау» Вальтер Рикс заявил, что удовлетворён проведенными подготовительными работами на кирхе и сообщил о решении общества начать сотрудничество с РПЦ. Однако в августе 2014 года стало известно, что церковники целенаправленно уничтожили 98 % древней стенописи кирхи Арнау.