В Калининграде для расселения аварийного жилья требуется 1,3 млрд рублей

В Калининграде сегодня, 4 июля 2019 года, первый заместитель главы города Юрий Федяшов вручил ключи от 12 квартир жителям аварийных домов.

imageКлючи от квартир в новом доме на улице Николая Карамзина, 46, в торжественной обстановке вручены гражданам, расселяемым в рамках муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда и муниципальных жилых помещений, признанных непригодными для проживания».

Вручение ключей стало подарком ко Дню города. Юрий Федяшов поздравил собравшихся с праздником. «Это знаковое событие для вас, — отметил он,- начиная с этого дня, начинается новая жизнь, сбываются мечты. Желаю, чтобы радость и комфорт были в ваших квартирах».

Председатель госровета депутатов Андрей Кропоткин подчеркнул, что все зависит от финансирования. По его словам, 156 млн рублей выделено на программу и этого недостаточно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июля 2019 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Руководитель компании, построивший квартал на улице Николая Карамзина, Евгений Верхолаз поздравил новоселов и призвал обращаться, если будут замечания.

Общая площадь 12 квартир, ключи от которых вручили — 465,1 кв. м. В доме — автономное газовое отопление. Квартал новостроек — многофункциональный комплекс, включающий и объекты инфраструктуры, в том числе детский сад. Рядом построен спортивный зал. Новый комплекс находится в одном из экологически чистых районов города. Сложившаяся инфраструктура: школа, детские сады, торговые центры, поликлиники. Хорошая транспортная доступность.

На территории Калининграда — 140 многоквартирных домов, признанных аварийными, подлежащими сносу. В этих домах проживают 3434 человека. Ежегодно эта цифра меняется: жители «авариек» согласно очереди переезжают в новые квартиры, а в разряд аварийных попадают очередные дома, чей ресурс исчерпывается.

В 2018 году за счет местного и областного бюджетов расселено 6 аварийных домов, включающих 70 жилых помещений. В 2019 году планируется расселить 6 аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в них расположено 100 жилых помещений.

В марте 2017 года правительством Калининградской области утвержден адресный перечень аварийного жилищного фонда, подлежащего расселению в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем». Для реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», согласно вышеназванному перечню, в городской черте необходимо расселить 87 многоквартирных домов (МКД). Общий объем финансирования, необходимый для этого, составляет 1,3 млрд рублей.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.