В Калининграде проект областного бюджета обсуждают на публичных слушаниях

В Калининграде сегодня, 3 ноября 2020 года, состоялись публичные слушания проекта бюджета Калининградской области 2021 года, а также планового периода двух последующих годов.

imageК присутствовавшим обратилась председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева. Прежде всего, г-жа председатель напомнила, что подобные публичные слушания в рамках регионального и федерального законодательства проводятся Думой восьмой год подряд.

Затем аудитория получила информацию о том, что текст бюджетного законопроекта, предложенного сейчас к обсуждению, 15 октября внесен губернатором Калининградской области Антоном Алихановым в областную думу.

«Формат публичных слушаний дает возможность политическим партиям, общественным и другим организациям, жителям региона высказать свое мнение и внести предложения относительно расходования бюджетных средств, обратить внимание власти на существующие проблемы, получить ответы на интересующие вопросы», — констатировала Марина Оргеева.

Перейдя непосредственно к теме мероприятия, она заметила, что текущий год оказался сложным из-за коронавируса (тот негативно повлиял как на экономику области, так и на исполнение бюджета), прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 ноября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы. Однако, как было подчеркнуто, областное министерство экономического развития прогнозирует, что в 2021 году валовый региональный продукт вырастет на 7,3%, что позволит собрать внушительные налоги: «С учетом безвозмездных поступлений общий объем доходов областного бюджета в 2021 году составит свыше 119 миллиардов рублей (рост на 2% к уровню 2020 года)».

Одновременно увеличиваются и прогнозируемые расходы – 123 миллиарда против 121 миллиарда в текущем году.

На что именно планируется израсходовать деньги? Затронув этот вопрос, выступавшая анонсировала ключевые траты бюджета. В частности, сказано, что более 11 миллиардов рублей уйдут на здравоохранение. Столько же – на социальную поддержку населения. Что 13,5 миллиарда (на 1,5 миллиарда больше, чем в 2020 году) – расходы на развитие системы образования, а свыше двух миллиардов (на 16% больше, чем в этом году) будет вложено в сельское хозяйство Янтарного края.

Кроме того, что называется, заметно прибавят в весе расходы на комплексное развитие сельских территорий и транспортной системы области, а также на модернизацию местной экономики.

В проекте областного бюджета-2021 особое внимание уделено поддержке муниципалитетов, укреплению их доходной базы и повышению финансовой самостоятельности. Сделав на этом акцент, Марина Оргеева сообщила о намерении региональной власти поощрять деятельность органов местного самоуправления по развитию инициативного бюджетирования путем вовлечения жителей в решение общественно значимых вопросов.

Отмечено, что бюджет следующего года сконцентрирован на таких главных приоритетах, как выполнение социальных обязательств и поддержка экономики.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments