Под Калининградом открыли памятный знак воинам-якутянам

В Калининградской области в Багратионовском городском округе сегодня, 3 сентября 2020 года, открыли мемориал воинам-якутянам.

imageЦеремония состоялась в посёлке Корнево сегодня — в День воинской славы России – день окончания Второй мировой войны.

В мероприятии, приуроченном к 75-летию Великой Победы, приняли участие депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова, глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов, председатель землячества якутян в Калининградской области Владимир Окоемов, делегация из Республики Саха (Якутия).

Мемориальный камень с надписью «Здесь похоронен якутский солдат» установлен в память о советских воинах, призванных из Якутии на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Событие состоялось при поддержке постоянного представительства Республики Саха при президенте Российской Федерации в апреле этого года. Из-за эпидемиологической обстановки открытие знака перенесли на сентябрь, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 сентября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы должны объяснить нашим детям, что такое сплочённость и единство многонационального государства. Только вместе можно всё преодолеть. Эти воины остались здесь навечно, чтобы мы помнили, какой ценой досталась Великая Победа», – сказал Максим Азов.

Владимир Окоемов отметил, что открытие мемориального камня – важное событие, объединяющее всех якутян, проживающих в Калининградской области.

«Памятник установили в Корнево, потому что здесь, в братском захоронении, покоится 13 советских воинов – наших земляков. Нам известны 135 фамилий якутян, погибших в годы войны на территории Восточной Пруссии. К сожалению, пока имена не всех из них увековечены», – рассказал Владимир Окоемов.

По его словам, увековечение памяти советских воинов из Якутии является одним из приоритетных направлений работы землячества в Калининградской области.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments