ИА Бесспорно RU. Из Калининграда группа студентов БФУ имени Канта приняла участие в работе Летней школы Европейской академии инноваций в городе Турине, что в Италии.
Об этом в Калининграде сегодня, 3 августа 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав временного периода события.
У магистрантов была возможность освоить курс Туринского политехнического университета и получить соответствующий сертификат.
Всего в работе Летней школы приняли участие представители 80 университетов из 65 стран мира.
В состав команды из Калининградской области вошли шесть магистрантов и аспирантов, специализирующихся в менеджменте, биологии и физике, и преподаватель — доцент, кандидат экономических наук Наталья Бородавкина.
По словам Бородавкиной, БФУ получил приглашение на этот престижный проект во многом благодаря своим тесным связям с зарубежными университетами и репутации надежного партнера. В частности, Калининградская школа международного бизнеса, ставшая не так давно частью Института экономики и менеджмента, имела богатый опыт работы с университетом Беркли, который является одним из соавторов программы Европейской академии инноваций.
В целом БФУ рассматривает участие в работе Летней школы Европейской академии инновации как этап подготовки внедрения новой образовательной программы «Высокие технологии и инновационные бизнес-системы», которая в этом году запускается совместно Институтом экономики и менеджмента, Институтом живых систем и Институтом физико-математических наук и информационных технологий.
Наталья Бородавкина:
— Сотрудничество с ключевыми исследовательскими центрами, например, с университетом Беркли, со Стэндфордским университетом, с университетами Мельбурна и Цинхуа, Венским университетом экономики и бизнеса, позволит повысить предпринимательскую культуру БФУ и вывести университет в лидеры экосистемы стартапов, — поведала ученая.
Впрочем, помимо образовательной составляющей работы Летней школы ЕАИ присутствовал еще один аспект, который можно назвать состязательным.
Суть его состояла в том, чтобы, работая в команде из пяти специалистов, представляющих разные отрасли знаний, довести какой-то определенный стартап до выхода на рынок. Причем сделать это нужно было максимально быстро — за 15 учебных дней.
По сути — это уникальная практико-ориентированная программа, которая дает шанс выступить перед группой представителей венчурных инвестиционных фондов, чтобы получить начальное финансирование от инвесторов — Amazon Capital, Garages Technology Ventures и так далее.
На суд жюри, состоявшего из топ-менеджеров главных партнеров Европейской академии инноваций, было представлено 95 проектов. В финальную стадию вышел 41 стартап, из которых впоследствии было выбрано десять.
Приятно, что в их числе — два стартапа, в которых принимали участие два магитсранта Института экономики и менеджмента БФУ имени Канта — Анастасия Казьминская и Алла Бондаренко.
Анастасия Казьминская прокомментировала в Калининграде событие:
— В нашей группе, кроме меня, были представители Италии — в основном, с техническим бэкграундом. Один из них — студент Туринского политехнического университета Роберто Витоло — предложил очень интересную техническую идею автоматического регулирования давления в шинах автомобиля. Предполагается, что вы, сидя в машине, вводите в бортовой компьютер данные о том, сколько в салоне пассажиров, как далеко собираетесь ехать, каковы погодные условия и так далее. Руководствуясь этой информацией, компьютер определяет, какое давление должно быть в шинах. Это очень сложная технология, которая в конечном итоге помогает экономить топливо.
Моя задача состояла в том, чтобы продвинуть этот проект, заинтересовать им инвесторов и потребителей. И я, будучи магистрантом Института экономики и менеджмента, хорошо понимала, как нужно строить бизнес-модель. Мои предложения состояли главным образом в том, чтобы разбить реализацию проекта на несколько этапов, первым из которых должно являться создание мобильного приложения и интернет-сайта, что и было сделано нашими программистами, — сообщила магистрантка.
По ее словам, эти шаги позволили определить отношение к изобретению со стороны потенциальных потребителей. Оно оказалось весьма благосклонным, а это значит, что в переговорах с инвесторами появился сильный аргумент — система автоматического регулирования давления в шинах востребована и, следовательно, её внедрение в производство имеет коммерческие перспективы.
Жюри нашло такую стратегию разумной и наградило разрабатывающую этот проект группу возможностью консультироваться по развитию бизнеса со специалистами Силиконовой долины в течение года, то есть, менторским (наставническим) сопровождением.
«Хочется отметить, что сам формат работы Летней школы способствовал поэтапному развитию стартапов, — добавила Бородавкина. — В первую половину дня проходили лекции практиков, ведущих специалистов в своих областях — это представители Google, Amazon и так далее. Лекторы предоставляли студентам конкретный набор инструментов, с помощью которых те могли достичь цели. Кроме того, в конце дня каждая команда должна была представить промежуточные результаты работы. Студенты были не один на один со своими идеями. Их умело сопровождали, руководили ими, наталкивая на верные решения. Это очень хорошая практика. Мы будем её использовать в рамках программы, которую запускаем в БФУ, — сообщила ученая.
Магистрант Института экономики и менеджмента БФУ имени Канта Алла Бондаренко работала в еще более интернациональной команде, в которую входили представители Канады, Франции, Австралии и Китая.
Алла Бондаренко:
— Все мои партнеры были инженерами, я единственная в пятерке имела представления о маркетинге и бизнесе. Мы с подачи девушки из Китая — Зоуи — работали над проблемой внедрения системы очищения загрязненных водоемов. Первоначально речь шла о разработанной Стэндфордским университетом батарее, которая перерабатывая загрязняющие воду биологические вещества в энергию. В ходе мозгового штурма эта идея претерпела изменения. Я предложила решать проблему загрязнения не только под водой, но и над водой. В итоге решено было создать управляемую в дистанционном режиме лодку-робот, которая, имея подобного рода батарею, способна передвигаться по реке или по озеру за счет энергии от перерабатываемых отходов.
Нужно отметить, что в Китае вопросы защиты окружающей среды стоят сегодня чрезвычайно остро. Мы, сфокусировавшись на решении этой проблемы, написали письма сорока китайским компаниям, в которых рассказали о нашем проекте. Шесть компаний им заинтересовались, а две изъявили желание вложить 260 тысяч евро, — прокомментировала студентка.
Эта стратегия была включена в ТОП-3, разработавшую её команду жюри наградило консультированием в крупнейшем инвестиционном акселераторе США и призом приз в пять тысяч долларов на патентование идеи.
Алла Бондаренко:
— Надеемся, что наш представитель в Соединенных Штатах (очень известная, занимающаяся авторским правом компания) поможет членам команды получить временный патент на 12 месяцев. Это защитит идею и позволит сконструировать прототип механизма, который мы в дальнейшем будем продавать. Сейчас вопрос стоит так, что после того, как юридические формальности будут окончательно урегулированы, мы отправимся в Китай, где одна из местных компаний будет реализовывать наш проект».
Наталья Бородавкина также отметила, что на фоне безусловного успеха представителей БФУ им.И.Канта, её выступление в Турине с презентацией нашего университета вызвало очень большой интерес.
Наталья Бородавкина:
— Многих заинтересовал наш научно-технологический парк «Фабрика» с его огромным количеством некоммерциализированных патентов, наши методики преподавания. В итоге мы получили предварительное согласие на проведение в следующем году аналогичной Летней школе ЕАИ программы в нашем университете. Вопрос этот еще находится в стадии согласования, но БФУ им.И.Канта, безусловно, заинтересован в том, чтобы стать площадкой для такого престижного форума.