Суд принудил Минздрав Калининградской области компенсировать больному 722 тысячи рублей за лекарства

В Калининградской области в районный суд обратился R. с иском к министерству здравоохранения Калининградской области о взыскании денежных средств.

Об этом в Калининграде сегодня, 3 июня 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край сообщили в пресс-службе областного суда, не указав, в суд какого именно района поступил иск.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что он является инвалидом и в 2018 году проходил лечение и обследование в нескольких медицинских организациях, где ему была проведена операция, после которой по решению консилиума врачей ему необходимо принимать жизненно важное лекарство. Истец обратился к ответчику с заявлением о закупке препарата, однако ему было отказано.

После этого истец самостоятельно приобрел весь необходимый курс лечения на общую сумму 722 340 рублей.

Истец обратился в суд, полагая, что ответчик должен возместить ему стоимость приобретенных препаратов.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Исходя из положений федерального закона от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, включающего дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами и медицинским изделиями для медицинского применения по рецептам.

При этом полномочиями по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами обладают субъекты Российской Федерации.

Судом установлено, что истец по жизненным показаниям нуждался в приеме лекарственных препаратов, которые он имел право получать бесплатно, однако они не были ему предоставлены.

В Министерство здравоохранения Калининградской области направлялись обращения с просьбой обеспечить истца лекарственными препаратами за счет бюджета. Между тем, ответчик отказался обеспечить истца лекарствами, сославшись на то, что в представленных документах содержатся неполные сведения, а также данный препарат не включен в соответствующий список.

В связи с этим пациенту пришлось покупать жизненно важные лекарства за свой счет.

Установив, что истец имел право на обеспечение жизненно важными лекарствами за счет бюджета, суд пришел к выводу об обоснованности его требований.

Районный суд решил взыскать с министерства здравоохранения Калининградской области в пользу R. денежные средства в размере 722 340 рублей в счет возмещения стоимости приобретенных лекарственных препаратов.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в областной суд в Калининграде. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.