Калининградская область задействована в 52-х федеральных проектах

В Калининграде сегодня, 3 февраля 2020 года, состоялось очередное заседание совета областной думы, которое провела её председатель Марина Оргеева.

imageГлавной темой обсуждения стали итоги исполнения национальных проектов на территории Калининградской области за 2019 год и планах на 2020 год. Соответствующую информацию областным законодателям озвучил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

По его словам, регион участвует в 52 федеральных проектах национальных проектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», «Экология» и «Цифровая экономика».

Общий объем финансирования в 2019 году составил 9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 5,2 млрд рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 февраля 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе облдумы.

Стопроцентное исполнение в минувшем году в регионе достигнуто по нацпроектам «Образование», «Культура» и «Производительность труда и поддержка занятости». Почти полностью профинансированы мероприятия еще по четырем нацпроектам: «МСП», «Безопасные и качественные автомобильные дроги», «Демография» и «Здравоохранение».

Самый низкий уровень исполнения зафиксирован по нацпроекту «Цифровая экономика». Как пояснил министр, средства по данному нацпроекту поступили лишь в ноябре, поэтому освоение по итогам года составило всего 26 процентов или 26,7 миллиона рублей. Остаток в сумме 76,6 миллиона рублей перейдет на 2020 год.

Дмитрий Кусков также сообщил, что по сравнению с 2019 годом объем финансирования региональных проектов в 2020 году будет увеличен до 10,6 млрд рублей (в т.ч. из федерального бюджета – 6,3 млрд рублей). Основная доля средств будет направлена на «Демографию» (3,2 млрд рублей), «Безопасные и качественные дороги» — 2,4 млрд рублей и «Здравоохранение» — 1,67 млрд рублей.

Не исключено, как заметил министр, что расходные цифры будут уточнены, в том числе, с учетом планируемых изменений федеральных проектов, связанных с реализацией январского послания президента Федеральному Собранию.

Вопросы министру, прозвучавшие от председателя Думы Марины Оргеевой, депутатов Екатерины Семеновой, Сергея Юспина и Андрея Олейника касались практической составляющей обучения цифровой экономике, ремонта детских садиков в 2020 году, ставок по ипотечным кредитам, строительства жилья.

Марина Оргеева также подчеркнула важность для депутатов детальной информации по реализации национальных проектов в муниципалитетах области.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.