ИА Бесспорно RU

Куршская коса: уникальный дар под угрозой

Российские учёные и эксперты призвали сберечь Куршскую косу, как уникальный дар природы человеку. На Первой общественно-практической конференции «Сохраняя Куршскую косу» в Калининграде они предупредили, что национальному парку грозит скорая деградация из-за необдуманных строительных проектов и растущего турпотока. Мероприятие прошло по инициативе общественного движения «Наш Берег» и собрало около 70 экспертов и участников. В числе докладчиков конференции — именитые российские учёные, экологи, архитекторы и урбанисты.

Особую озабоченность собравшихся вызвал проект строительства высотной гостиницы в посёлке Рыбачий. Директор Зоологического института РАН Никита Чернецов подчеркнул, что коса является ключевым миграционным коридором для птиц Европы, а чрезмерная эксплуатация территории создаёт серьёзные угрозы. Его поддержал директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин, заявив, что гигантский гостиничный комплекс может не только разрушить миграционные пути, но и привести к массовой гибели птиц. Кроме того, проект также предусматривает насыпку нового острова в акватории Куршского залива, и это может нанести ущерб водным биоресурсам. Такое мнение высказал старший научный сотрудник ЗИН РАН Михаил Голубков, который представил доклад о влиянии берегоукрепительных и насыпных работ на жизнь на примере эстуария Невы.

Представитель инвестора Олег Николаенко, защищая проект, сообщил, что семиэтажная гостиница высотой 21 метр будет востребована туристами. Однако, как отметил координатор программы по ООПТ Михаил Крейндлин, такое строительство противоречит закону, который ограничивает этажность на особо охраняемых территориях — по его словам, закон ограничивает этажность на особо охраняемых территориях не более 5 этажами и высотой 15 метров.

Калининградский эколог Владислав Калашников затронул тему проблем в посёлках на Куршской косе из-за отсутствия очистных сооружений. По его словам, это является инфраструктурным тупиком, не позволяющим вести массовую застройку. В свою очередь известный калининградский архитектор Артур Сарниц поднял проблему бездумной застройки Куршской косы. По мнению Сарница, посёлки утрачивают свою аутентичность из-за размывания культурного кода. Чтобы этого не происходило, необходим жёсткий регламент, позволяющий избегать безликих строений.

Итоговую резолюцию конференции с выражением обеспокоенности за судьбу Куршской косы планируется направить в правительство РФ и министерство природных ресурсов.

На форуме также прошла фотовыставка калининградского клуба «День фотографа» — гостям форума представили редкие кадры из жизни птиц Куршской косы глазами Михаила Хромова, Натальи Фоминой, Валерия Притченко и Александра Гусарова.

Фото: «Наш Берег»