Опасный прецедент: АСВ заставляет компанию-должника дважды погашать ее обязательства по решению Арбитража Москвы

image

22 июля 2016 года Центробанк РФ отозвал у АКБ «Кредит-Москва» лицензию на право деятельности.

Как выяснилось, за два дня до этого решения, «Кредит-Москва» переуступил свой кредитный портфель бизнесмену Д.Ш. Сулейманову. В январе 2017 года Арбитражный суд Москвы принял заявление от конкурсного управляющего АКБ «Кредит-Москва» о признании вышеуказанного договора уступки недействительным, пишут «Госновости».

Пока кредиторы финансовой организации спорили в судах о своих правах, ее должники оказались в непростой ситуации: перед кем выполнять свои кредитные обязательства? В ЦБ РФ сообщили, что по статье 327 ГК РФ, в условиях споров между кредиторами, должники исполняют обязательства в депозит нотариуса.

С 28.09.2016 по 02.04.2018 должник ООО ПО «Топол-Эко» внес на депозит нотариуса Москвы несколько оплат по текущему кредитному договору, а позже – обратился в столичный Арбитраж с иском о прекращении залоговых обязательств. Однако в Арбитражном суде Москвы отклонили исковое требование «Топол-Эко» (Дело №А40-260981/18-22-2089), хотя ранее ООО получило в этом же суде по этому же делу положительное решение (Дело №А40-13367/19-55-107). Судья АС Москвы Архипова Ю.В. заявила, что оплаты должника в депозит нотариуса – «злоупотребление действующим правом».

Возник прецедент, когда добросовестный должник после погашения всех своих обязательств вынужден повторно погашать долги перед кредитором по обращению госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Адвокаты ООО уже обратились в правоохранительные органы с заявлением (Талон-уведомление №6320 КУСП №57512 от 06.12.2019 года). Также они подготовят апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы и обратятся за помощью к бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.