В Калининграде появится Семейный сквер и улица Пришвина

В Калининграде 31 августа, под руководством председателя строительного комитета городской администрации Артура Крупина, состоялось заседание топонимической комиссии.

imageПосле длительного перерыва, когда из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, заседания топонимической комиссии проводились в дистанционном режиме, в этот раз члены комиссии собрались в большом зале городской администрации, соблюдая установленные меры безопасности.

Первый вопрос повестки касался семейных ценностей. После утверждения депутатами горсовета Калининграда на карте города официально появится «Сквер Семейный». С просьбой о присвоении такого названия в топонимическую комиссию обратилась Калининградская епархия русской православной церкви. Из разных возможных вариантов выбрано под такой сквер место рядом с гимназией №1.

Еще один сквер может появиться в районе улиц Багратиона — Нового вала. Его наименование должно увековечить память героев специальных подразделений. Соответствующее обращение поступило в комиссию от совета ветеранов управления Федеральной службы безопасности РФ по Калининградской области. С тем, что эта тема достойна отражения в городской топонимике, члены комиссии согласились. Но при этом название должно быть понятно абсолютному числу горожан, далеких от спецназа, разведки, других структур, служба которых во многом определяет безопасность страны. Поэтому точное название сквера члены топонимической комиссии определят позднее, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 сентября 2020 года, собкору ИА Бесспорно RU в пресс-службе городской администрации.

Единогласны члены комиссии в решении о наименовании улицы в Московском районе Калининграда, между улицами Поленова и Пархоменко. Там появится улица Врубеля. В Ленинградском районе Калининграда улицу, соединяющую улицу Розы Люксембург с Большой Окружной 3-ей, решено назвать в честь писателя Михаила Пришвина. Это решение также принято единогласно. К слову, в перспективе в районе улицы Пришвина появится новый детский сад, территория под него зарезервирована.

Дополнили в этот раз члены топкомиссии и резервный список названий улиц, внеся в него наименования для улиц Байкальская и Саврасова.

Как отметил Артур Крупин, горожане также могут внести свой вклад в формирование топонимики города, чтобы как можно больше названий, красивых и разных, появлялось на карте Калининграда.

«Горожане могут направлять свои предложения о наименовании элементов улично-дорожной сети в Комитет территориального развития и строительства. В Топонимической комиссии предложения рассматриваются и принимается коллегиальное решение путем голосования. Нам действительно хочется, чтобы в городе появлялись интересные названия, понятные всем, благозвучные, ассоциирующиеся у жителей с хорошими событиями, явлениями», – отметил председатель.

Принятые топонимической комиссии решения поступают затем в городской совет депутатов Калининграда для дальнейшего рассмотрения и принятия окончательного решения народными избранниками.

Следующее заседание топонимической комиссии состоится в октябре 2020 года.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments