Следует ожидать, что теперь «Аэрофлоту» придется довольствоваться средствами, которые получает с роялти, сборов, получаемых с зарубежных авиаперевозчиков, осуществляющих перелеты через воздушное пространство России. Данную привилегию «Аэрофлот» имеет еще с 70-х годов прошлого столетия, когда компания была единственной в стране в статусе государственной. Однако, с тех пор в стране появилось множество других авиакомпаний, но право сбора роялти имеет только «Аэрофлот».
Стоит отметить, что размер взымаемых сборов остается в тайне, со ссылкой на коммерческую и государственную тайну. Известный аналитик Константин Юминов заявляет, что эта сумма составляет порядка 250-300 миллионов долларов в год, эксперты журнала Forbes говорят о трехстах миллионах долларов.
Чиновник из профильного ведомства, который пожелал остаться в тени, сообщил, что «Аэрофлот» от роялти оставляет себе около 50% от общей суммы сборов.
В отчете Росавиации сообщается, что в нынешнем году из федерального бюджета на субсидирование перевозок было потрачено 9,6 миллиардов рублей, а в прошлом году 8,8 миллиардов. Основная часть этих денег была потрачена на субсидирование перевозок по маршрутам на Дальний Восток, куда авиаперелеты совершают 11 российских авиакомпаний, которые перевезли порядка 430 тысяч пассажиров по данному направлению. Подробнее на РБК: http://daily.rbc.ru/ins/business/30/06/2015/559141499a79474536eef450