Дом-музей Германа Брахерта под Калининградом посетили 80 преподавателей университета из Петербурга

imageВ Калининградской области сотрудники факультета свободных искусств и наук университета из Санкт-Петербурга провели выездной семинар, включавший в себя научные доклады и обширную культурную программу. (Дату в пресс-службе областного Минкультуры в Калининграде, распространившей сообщение, по нездоровой традиции назвать не смогли — Ред.)

Известно лишь, что одним из пунктов программы семинара профессоров стало посещение Дома-музея Германа Брахерта в Светлогорском районе. Утопающий в зелени уголок балтийского побережья произвел на гостей сильное впечатление. Декан факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин во время посещения музея подчеркнул, что на культуру теснейшим образом завязана экономика, и «если нет культуры, то нет и правил соблюдения деловой практики».

Эта мысль созвучна и позиции самого знаменитого скульптора, который в одном из послевоенных выступлений высказался о том, что в предметах эстетического цикла состоит важнейший противовес школьному образованию, направленному главным образом на оттачивание интеллекта: «Мне кажется, что недавнее прошлое показало: нам не хватает школы художественного воспитания».

Что касается дальнейшего сотрудничества университета с музеем и Калининградской областью в целом, то, в основном, речь шла о взаимодействии в рамках стартовавшего в регионе проекта «Мастерская скульптуры».

Кроме Дома-музея Германа Брахерта гости из Санкт-Петербурга побывали в Кафедральном соборе в Калининграде, где в помещении Валенродской библиотеки прослушали лекцию о Канте известного философа Марианны Шахнович, посетили Янтарный, Русское, Кумачево, Куршскую косу, совершили несколько прогулок по областному центру.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.