«Автотор» направил на благотворительные и социальные проекты в Калининграде 1,5 млрд рублей

Концерт на заводе

Общий объем затрат на реализацию социальных программ и благотворительных проектов крупнейшего калининградского предприятия завода «Автотора» в 2018 году составил более 1,5 млрд. руб. Об этом говорится в опубликованном на текущей неделе отчете акционерам о работе предприятий, участвующих в производстве автомобилей в Калининградской области, в 2018 году.

Обеспечивая высокий уровень социальной ответственности, «Автотор» создает комфортные условия работы для сотрудников, реализует на практике их право на достойный труд. Обеспечивает возможность качественного отдыха, здорового питания, занятий спортом, ведения активного образа жизни и предоставляет широкие возможности для профессионального и карьерного роста.

Важнейшими критериями, которые определяют социальную и кадровую политику компании, являются социальное партнерство, эффективное решение социальных задач и активизация человеческого потенциала. Опыт «Автотор», накопленный за более чем 20 лет деятельности, отвечает самым высоким требованиям социальной ответственности бизнеса.

В 2018 году компания сохранила приверженность к выполнению всех обязательств перед своими сотрудниками, определенными коллективными договорами между подразделениями «Автотор» и трудовыми коллективами в лице Калининградского регионального профессионального союза работников автомобилестроения ««Автотор»­проф». Были продолжены все социальные программы, реализуемые на предприятии.

Кроме того, по итогам отчетного периода «Автотор» полностью обеспечил выплаты по всем программам премирования, гарантированным коллективным договором.

Основные направления социальной программы предприятия одобрены конференцией работников предприятий и включены в коллективный договор администрации «Автотора» и трудового коллектива в лице Калининградского регионального профессионального союза работников ав­томобилестроения ««Автотор»­проф».

В целях обеспечения благоприятных социально­бытовых условий на производстве действует собственная система оказания социально­медицинских услуг. Ежегодно за счет работодателя проводится компания по вакцинации персонала, которая позволяет повысить эффективность профилактики и снизить уровень заболеваемости работников в осенне­зим­ний период. В 2018 году было вакцинировано 1637 работников, что составляет 54,6% от численности персонала. Это самый высокий показатель за последние семь лет.

«Автотор» на протяжении всего периода своей деятельности уделяет пристальное внимание реализации программ социального развития на территории Калининградской области, оказывая масштабную поддержку социальным, благотворительным, культурным и спортивным проектам в регионе.

Орден Н.В. ЩербаковойСодействуя решению важнейших задач по сохранению наследия духовной культуры России, укреплению в обществе нравственных ориентиров, духовному просвещению компания оказывает содействие строительству храмов, реставрации святынь как в Калининградской области, так и за ее пределами. На средства компании и Балтийского православного благотворительного фонда, учредителями и спонсорами которого являются: В.И. Щербаков, Н.В. Щербакова, С.В. Щербаков и «Автотор», ведутся масштабные работы по росписи и внутреннему убранству кафедрального собора Христа Спасителя в Кали­нинграде. В 2018 году был завершен очередной этап работ по художественному оформлению собора.

Во время визита в Калининград Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл торжественно вручил соучредителю фонда Н.В. Щербаковой Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской III степени за большой вклад в укрепление духовно­нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви, за помощь благу православия.

На средства Балтийского православного благотворительного фонда также осуществляется всесторонняя поддержка Православной гимназии Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. В 2018 году осуществлялись мероприятия по развитию материально­технической базы учебного заведения. В частности, был оборудован и передан в дар ученикам гимназии от учредителей Балтийского православного благо­творительного фонда уникальный, не имеющий аналогов в регионе, класс виртуальной реальности, включающий 11 рабочих станций, который позволяет существенно расширить образовательную программу.

Гимназия

В начальной школе устройства виртуальной реальности используются на уроках окружающего мира. Они помогают ученикам изучить подводный мир Земли, космическое пространство. В основной школе с помощью виртуальной реальности изучаются предметы естественно­математического цикла: построение сечений, многогранников, химические формулы, физические явления. В старшей школе ученики изучают программирование самой виртуальной реальности.

В рамках развития проектов, направленных на сохранение духовного наследия и нравственное просвещение, «Автотор» продолжил многолетнее сотрудничество с издательством «Живоносный источник» и поддержал выход в свет целого ряда сборников нот русской духовной музыки, предназначенных для передачи в главные соборы страны, ведущие музыкальные вузы Москвы и Санкт­Петербурга, в центральные библиотеки России, православные библиотеки и в приходы Калининградской епархии.

На протяжении многих лет компания выступает спонсором Международного кон­курса органистов и фестиваля «Орган +», которые традиционно проводятся в Калининграде Благотворительным фондом им. Микаэла Таривердиева.

Одним из традиционных направлений благотворительной деятельности «Автотор» является поддержка проектов, направленных на творческое развитие детей и молодежи. В рамках этого направления в 2018 году «Автотор» выступил спонсором Всероссийского детского музыкального фестиваля «Белый Пароход», который проводится под патронатом заслуженных деятелей искусств Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. В благотворительном проекте, призванном помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, а также детям из неполных, многодетных семей в полу­чении творческого профессионального образо­вания, в этом году приняли участие 160 детей со всех уголков страны, в том числе 9 ребят из Калининградской области, четверо из которых – Владислава Шум (12 лет), Михаил Петраков (15 лет), Илья Обухов (11 лет) и Ксения Сацута (6 лет) – дети сотрудников «Автотор».

Белый пароход

Еще одним заметным культурным мероприятием, которое прошло при поддержке «Автотор», стал юбилейный концерт студии эстрадно­сценического мастерства Елены Щедриной, в котором приняли участие свыше 1500 зрителей. Поздравить юбиляров приехали гости из Армении, Белоруссии, Литвы, Эстонии, не­скольких регионов России и городов Калининградской области.

«Автотор» также стал генеральным спонсором Открытого чемпионата России по ловле янтаря Amberfest, который состоялся в посёлке Янтарный. За последние 8 лет чемпионат стал визитной карточкой событийного туризма региона и вошёл в общий европейский туристический путеводитель.

Амберфест

«Автотор» традиционно выступает спонсором различных издательских проектов, направленных на патриотическое воспитание, нравственное просвещение подрастающего по­коления, сохранение культурного наследия России. Так, при поддержке «Автотор» в 2018 году вышли в свет два новых издания – альманах, посвященный военным морякам «На флаг и гюйс» и памятный альбом, приуроченный к 100­летию учреждения пограничной охраны.

В конце 2018 года в Калининградской области родился миллионный житель. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поздравил родителей миллионного жителя и вручил многодетной семье Егорцевых подарок – автомобиль KIA Sportage четвёртого поколения, произведенный на калининградском предприятии «Автотор» и приобретенный при финансовой поддержке компании.

Авто миллионому жителю

В отчетном периоде «Автотор» продолжил все действующие на протяжении многих лет благотворительные проекты, направленные на по­мощь организациям и учреждениям инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Вот уже на протяжении 16 лет компания финансирует реализацию на территории Калининградской области программы «Книжки в подарок» благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Благодаря помощи «Автотор» детским дошкольным учреждениям и библиотекам для слабовидящих детей предоставляется специализированная литература с объемными иллюстрациями, рельефными буквами, изображениями и устрой­ством, озвучивающим изображения.

«Автотор» также выступил одним из партнеров благотворительного концерта «Музыка добра» по сбору средств на лечение 15­летней Полины Трубицыной, страдающей заболеванием позвоночника. Приобретенные компанией билеты были переданы в Октябрьский Совет ветеранов Калининграда, чтобы обеспечить культурный досуг ветеранов.

Поддержка также была оказана ряду организаций, с которыми у «Автотор» сложились многолетние шефские связи. В их числе дом–интернат для престарелых и инвалидов «Сосновая Усадьба», «Октябрьский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Калининграда», Калининградская областная организация и Октябрьское районное отделение Всероссийского общества инвалидов, АНО «Детский социально-реабилитационный центр святого благоверного великого князя Дм. Донского».

«Автотор» поддержал развитие параолимпийского спорта в Калининградской области, предоставив финансовые средства спортсменке по паракарате Марине Куликовой на приобретение специальной коляски для участия в спортивных соревнованиях. В 2018 году она выступила на Чемпионате Европы по паракарате в Испании и заняла второе место.

Коляска Куликовой

«Автотор» стал генеральным партнером IV Открытого благотворительного турнира по волейболу «Верю в чудо. Мираклион», который был организован благотворительным центром «Верю в чудо». Команда компании также выступила в мероприятии. Организаторы турнира поблагодарили «Автотор» за поддержку в проведении соревнований в части финансирования организационных расходов.

Особое внимание компания уделяет развитию массового спорта и созданию дополнительных возможностей для активного отдыха и здорового образа жизни как для работников предприятия, так и для всех жителей региона.

«Автотор» реализует на территории микрорайона А. Космодемьянского проект строительства уникального физкультурно-оздоровительного комплекса ««Автотор» Арена» площадью 42 тысяч кв. метров, который объединит под одной крышей полноразмерное футбольное поле по стандартам FIFA, бассейн олимпийского класса и несколько многофункциональных спортивных залов для занятий баскетболом, волейболом, борьбой, боксом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта.

ФОК1_VeloDAILY

В 2018 году «Автотор» провел III турнир по мини-футболу «Зимний мяч «Автотор»», который приобрел статус международного. В мероприятии приняли участие команды из Республики Корея, КНР. В соревнованиях участвовали 16 взрослых команд, представляющих предприятия и организации Калининградской области и России, и 32 детские команды школ региона. Мероприятие проводилось на стадионе «Пионер» 7-18 февраля 2018 года и привлекло множество зрителей, как из числа работников «Автотор», так и жителей региона.

Зимний мяч_VeloDAILY

Наша справка

В 2018 году на предприятиях «Автотора» произведено 203 218 автомобилей. Компания одновременно выпускает 48 моделей автомобилей. В течение прошлого года поставлена на производство 31 новая модель автомобилей.

Общий объем инвестиций «Автотора» в форме капитальных вложений в здания, сооружения и новое оборудование в 2018 году составил порядка 700 млн. руб.

Общий объем закупки компонентов у локальных поставщиков в рамках реализации проектов «Автотора» по производству легковых и коммерческих автомобилей в Калининградской области в 2018 году превысил 2 млрд. руб.

В 2018 году предприятиями «Автотора» произведено товарной продукции более чем на 307 млрд. руб.,что на 42,2% превышает показатель прошлого года. Объем уплаченных налогов и сборов составил более 67 млрд. руб.

Средняя заработная плата работников предприятий «Автотор» в 2018 году составила 47,5 тыс. рублей, что на 49,2% превышает средний показатель по другим предприятиям региона.

Всего в обеспечении деятельности предприятий «Автотора» занято (с учетом смежных отраслей) порядка 35 тысяч человек.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта. Её увидит только наш редактор.