Километры судьбы

28/10/2017 — 05:07
Поделиться
Отправить
266

«Буду шоферкой!» — решительно заявила Марите своему дяде, впервые доверившего руль «Жигуленка» племяннице, только закончившей четвертый класс.

imageДядя был командиром и его реакция офицера была отменной – он резко дал по тормозам и машина остановилась в паре сантиметров от дерева. Но это ничуть не смутило и не испугало смелую девочку. Она, как ни в чем не бывало, изрекла ту судьбоносную фразу: «Буду шоферкой!» И стала! Больше того, она обучает практическому вождению будущих водителей легковых автомобилей в Калининградской объединенной спортивно-технической школе (КОСТШ) ДОСААФ России, что в Калининграде.

В автошколу ДОСААФ ее принимал начальник, полковник запаса Сергей Богушевич. Было это в 2007 году. С тех пор Марите Антано Присяжненко обучила сотни учеников профессии водителя категории «В». Многие из них называют ее уважительно своей первой учительницей, благодарят за бесценные уроки, звонят и поздравляют с праздниками. Считается большой удачей попасть в ее группу. Так что в сугубо мужском коллективе мастеров производственного обучения автошколы (проще говоря, инструкторов по вождению), она завоевала авторитет не только как высококлассный специалист, прекрасно знающий устройство автомобиля и Правила дорожного движения, но и как тонкий психолог и талантливый педагог.

ОТ НЕМАНА ДО ЗАПОЛЯРЬЯ
imageМарите – выпускница средней школы № 1 города Немана. Здесь прошли ее детские и юношеские годы. В школе она была заводилой, вожатой, комсоргом, занималась музыкой и балетом. Обожала с мальчишками кататься на мопедах, которые они сами же и собирали из подручных железок. Стала постарше – научилась ездить на мотоцикле и наравне с ребятами играла в мотобол, участвовала в молодежных и спортивных мероприятиях. Это было очень красиво и торжественно, когда колонна мотоциклистов с флагами следовала по улицам города под восторженные взгляды людей. А настоящее счастье наступало тогда, когда дядя разрешал ей порулить: научиться водить автомобиль – это была ее мечта! Но…Постепенно на первый план в ее жизни вышел велоспорт, которым она увлеклась в старших классах по примеру своего одноклассника. Через много лет он станет ее мужем – Сергей Присяжненко. Велогонщик Присяжненко добился высоких результатов в спортивной карьере, успешно выступал на соревнованиях различного уровня. Будучи членом сборной команды СССР стал призером Первенства России и серебряным призером Чемпионата мира по велоспорту в 1982 году в г. Баку.

После десятилетки Марите поступила в Советский кулинарный техникум, и после его окончания уехала по распределению в Нефтеюганск Тюменской области, где работала технологом-кондитером. Параллельно училась в Уральском государственном педагогическом университете. Потом был Дальний Восток: в Комсомольске-на Амуре два года служила рядовым в войсках ПВО. Потом было Заполярье — Оленегорск Мурманской области. Пять лет колесила по заснеженным дорогам, узнала, что такое настоящие вьюги и метели. И здесь приобрела колоссальный опыт вождения в суровых условиях вечной мерзлоты. А еще, о чем до сих пор вспоминает с восхищением, любовалась фантастическим северным сиянием. Там в Заполярье у нее наконец-то появился первый личный автомобиль. Это был «Запорожец».

imageК слову, права водителя категории «В» Марите Антано получила в родном Немане, где экстерном закончила автокурсы и куда наведывалась в отпускное время. Лишь в конце 90-х она окончательно вернулась в Неман, а позже переехала в Калининград. И с этого времени решительно шагнула в профессию шофера. Да, именно шофера, а не просто водителя!
— Шофер – это всё! Это человек, который знает устройство автомобиля «от и до», может его полностью разобрать и собрать, он живет автомобилем, живет трассой, скоростью, ветром… Это человек, который поможет тебе на дороге, не проедет мимо и никогда не оставит в беде, — говорила Марите Антано. – А водитель — это человек, который просто управляет автомобилем. В лучшем случае, знает его устройство и Правила дорожного движения (ПДД). Я понимаю, сейчас есть сервисные центры и автомастерские, где специалисты ремонтируют транспортные средства. Но раньше водитель и шофер – это было единое целое. Сейчас этого практически нет. Жаль.

Несколько лет Марите Антано занималась перегоном легковых автомобилей из Сибири в другие регионы. Она была аккуратным и добросовестным перевозчиком. Когда же стали поступать просьбы о перегоне грузовиков и автобусов, экстерном закончила автокурсы в Калининградском институте переподготовки кадров, что на улице Молодая гвардия. Там получила права водителя категории «С» и «Д».
— При сдаче экзамена на категорию «С», я увидела автобус и попросила прокатиться. Хотелось почувствовать габариты машины. Это был «Икарус». Мне разрешили. И я поехала с первого раза. Принцип управления автобусом тот же, что и автомобилем, только надо точно выбирать радиус при повороте и развороте… Ну и при моем росте я пользовалась двумя подушками, чтобы доставать до педалей, — раскрывает секрет Марите.
А вскоре представился случай, и ее приняли на автотранспортное предприятие «Анюй». Она водила автобусы по калининградским улицам по маршрутам №№ 16 и 28.
— Надо отдать должное водителям автобусов, я готова каждому пожать руку в знак уважения. Это тяжелый и ответственный труд. Вставать в четыре утра, чтобы в 4.30 быть в автопарке и до шести утра успеть пройти медкомиссию, предрейсовую комиссию у механика, получить путевой лист к рейсу, принять автобус, прогреть его… Работать водителем автобуса физически тяжело, но интересно. Я поработала в автопарке пусть и не долго, но приобрела опыт вождения машин без гидравлики, которые тяжелы в управлении, руль приходилось крутить только так! И немного отработала на автобусе-маршрутке «Мерседес», – вспоминала Марите Антано.

ДЕЛИТСЯ ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ
В 2007 году Маритэ Антано была принята в штат Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России.
— Начальник автошколы Сергей Андреевич Богушевич поверил в меня и сразу предложил работать инструктором по вождению – это должность мастера производственного обучения. Потом я два с половиной года преподавала теорию – ПДД. Это первая моя автошкола и я многому сама училась, — признается Марите. – Тяжело учить человека вождению, если он не знает ПДД, теорию или знает недостаточно. А если он теоретически подготовлен качественно, то и инструктору по вождению проще донести до него знания, легче до него достучаться. Это очень важно, чтобы в дальнейшем твой ученик чувствовал себя уверенно за рулем, соблюдал этику поведения на дороге.

Марите Антано стремится донести до своих учеников то, что учеба это колоссальный труд над собой, а не просто сдача экзамена на права. Это серьезный экзамен на всю оставшуюся жизнь.
— Дорога не прощает ошибок или бездумного к себе отношения. Чтобы в дальнейшем безопасно управлять автомобилем, необходимо учиться постоянно. У будущего водителя должно быть огромное желание учиться, чтобы глаза горели… У таких людей и чувство ответственности высокое, и обучаются они легче, чем те, кто приходит «потому что машину купили и хочется погонять». Приобретая права водителя любой категории, человек неизбежно приобретает ответственность за свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения, — убеждена Марите Антано.

Поэтому и учитель она строгий. При этом терпеливо и доброжелательно разъясняет своим ученикам все их ошибки или недочеты. В ленте отзывов на сайте Калининградской автошколы ДОСААФ о Марите Антано сказано много добрых слов от ее благодарных учеников. Среди них люди всех возрастов и профессий, в том числе, мото- и автокроссмены. Конечно, и своих детей она научила тому, что умеет сама. Дочь и сын уже взрослые, прекрасно водят машины, а сын, который работает спасателем в МЧС, еще и катером управляет. Труд Марите Антано отмечен Грамотами и Благодарностями руководства КОСТШ и регионального отделения ДОСААФ, Центрального Совета ДОСААФ России. На торжественном вечере, посвященном 70-летию Калининградской оборонной организации, ей была вручена юбилейная медаль «90 лет ДОСААФ России».

imageТРИ СОВЕТА ОТ МАРИТЕ АНТАНО
А в завершение – три совета от компетентного и опытного водителя с 30-летним стажем Марите Антано Присяжненко. Уверена, они не будут лишними для наших читателей-автолюбителей.

Совет 1. О периферическом зрении, реакции и внимательности.
Водителю очень важно развивать периферическое зрение, его еще называют боковым. Боковой обзор – это способность воспринимать объекты, которые находятся по сторонам от прямого взгляда. Тренируйте свои глаза, чтобы суметь на считанные секунды увидеть всю картину. Это позволит моментально принять решение и предотвратить аварию. Хороший водитель должен видеть на 360 градусов! Не только «коридор» перед глазами, но успевать посмотреть в зеркала заднего вида, боковые.
Развивайте реакцию и не отвлекайтесь во время управления автомобилем.

Совет 2. О шоферской этике и брусчатке.
В Калининграде непростые условия вождения: узкие дороги, которые имеют много перекрестков, поворотов, разнообразно и покрытие дорог. Вот почему важно всегда соблюдать водительскую этику. Этому мы тоже обучаем в нашей автошколе ДОСААФ. Хамство на дороге недопустимо, оно, как правило, имеет трагические последствия.
На брусчатке тормозной путь увеличивается. Поэтому надо заранее выбрать низкий скоростной режим и ни в коем случает не газовать во время гололеда.

Совет 3. Когда лучше учиться в автошколе?
Срок обучения в автошколе – 3,5 месяца. Осень-зима – наилучшее время для обучения, потому что ученики осваивают несколько режимов вождения при разной погоде и, соответственно, в различных дорожных условиях. Будет лучше, если эту разницу они «пройдут» вместе с инструктором, в реальных условиях – при нормальной погоде, при дожде и снеге, гололеде и морозе. Есть нюансы управления автомобилем на асфальте и брусчатке. Их необходимо знать.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

29 октября Марите Антано как и дружный коллектив Калининградской автошколы ДОСААФ будет отмечать профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта. Эта неординарная женщина воплотила свою мечту детства и счастлива в профессии, которой овладела в совершенстве. За ее плечами километры непростой и трудной судьбы. Но из любой ситуации она всегда выходила победителем. С праздником вас, уважаемая Марите Антано! Крепкого вам здоровья и безопасных дорог!

Текст и фото: Тамара Волкова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить