Думский комитет делил полномочия

28/09/2017 — 07:00
Поделиться
Отправить
157

ИА Бесспорно RU. В Калининграде 27 сентября состоялось заседание комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры.

imageРассмотрен ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в законодательство Калининградской области.

В работе комитета приняла участие председатель областной думы Марина Оргеева. Открывая заседание, председатель комитета Александр Никулин перешел к первому вопросу повестки дня — рассмотрению поправок в закон «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области».

Докладчиком выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Николай Телевяк.

Представленный законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства на территории Калининградской области» в целях приведения его отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством, прокомментировали в Калининграде информационному агентству Rainbow в пресс-службе облдумы.

Соответствующие изменения обусловлены принятием Федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этим нормативным актам, упразднен Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, а его полномочия переданы созданному единому институту развития в жилищной сфере.

Рассмотрев вопрос, члены экономического комитета приняли единогласное решение рекомендовать областной думе принять проект закона в первом и втором окончательном чтении.

Далее депутаты обсудили поправки в закон «О наделении органов местного самоуправления Калининградской области отдельными государственными полномочиями Калининградской области по организации транспортного обслуживания населения в Калининградской области».

Законопроект предлагает включить транспортный маршрут город Советск — поселок Ржевское в перечень межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах Калининградской области, в отношении которых органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями по организации транспортного обслуживания населения.

Такими полномочиями по указанному маршруту предлагается наделить органы местного самоуправления Советского городского округа.

Законопроект получил поддержку членов комитета и единогласно одобрен в двух чтениях.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели изменения в закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Калининградской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области».

Как пояснил Александр Никулин, законопроект предлагает исключить из полномочий, подлежащих перераспределению с 1 января 2018 года, полномочия по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков в целях строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства.

— Указанные полномочия предлагается оставить за органами местного самоуправления Калининградской области. Кроме того, законопроектом также предлагается уточнить перераспределенные полномочия, касающиеся подготовки и утверждения документов территориального планирования, документов градостроительного зонирования и документации по планировке территории, в части внесения изменений в такие документы, — отметил глава профильного комитета.

Обсудив предлагаемые поправки, депутаты приняли решение рекомендовать проект закона к принятию на заседании облдумы.

В ходе комитета депутаты также одобрили поступившие на рассмотрение в профильный комитет поправки в федеральные законы: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части установления запрета на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции).

В частности, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» направлен на совершенствование механизма Особой экономической зоны региона. Так, предлагается продлить функционирование ОЭЗ в Калининградской области до 31 декабря 2095 г. (сейчас – до 2031г.); включить в состав ОЭЗ территории и акваторию морских портов, расположенных на территории Калининградской области; внести ряд изменений уточняющего характера, направленных на исключение обхода существующих требований при регистрации, перерегистрации резидентов ОЭЗ, уточняющих некоторые аспекты осуществления подтверждения статуса товара при завершении таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Эти, а также другие предлагаемые в законопроекте меры направлены на снижение целого ряда административных барьеров и, как следствие, развитие экономического потенциала Калининградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить