Совет ректоров Калининградской области выступил за развитие сети образовательных программ СПО

26/09/2017 — 19:51
Поделиться
Отправить
309

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта состоялось заседание Совета ректоров Калининградской области.

Хотя событие прошло 20 сентября, БФУ сообщил о нем лишь сегодня, 26 сентября 2017 года.

imageОбсуждались актуальные вопросы функционирования вузов региона: итоги приемной кампании-2017 года; участие в конкурсе совета ректоров СЗФО «Россия, устремленная в будущее»; совместные молодежные проекты; совместная деятельность по работе с иностранными студентами.

Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов приема в вузы в 2017 году.

Ирина Кукса, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ:

— В целом, итоги приема в БФУ в 2017 году можно оценить как позитивные: мы зафиксировали увеличение конкурса на основные образовательные программы – бакалавриат, специалитет, магистратура. Особенно порадовал конкурс на программы магистратуры, где количество поданных заявлений и физических лиц, желающих обучаться, увеличилось более, чем в два раза.

На программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения на бюджетной и контрактной основе зачислено более 3000 человек, из них 11% — иностранные граждане, а 26% зачисленных прибыли в Калининградскую область из-за пределов региона.

Конкурс заявлений по университету в целом составил 6,4 человека на место.

Отдельно отмечу существенное расширение географии зачисленных из-за рубежа: это страны Евросоюза, Индии, стран Латинской Америки, и Китая.

Средний балл ЕГЭ на все программы бакалавриата / специалитета бюджетной основы в 2017 году вырос и составил 73 балла

Нина Бугакова, проректор КГТУ:

— Прием прошел очень хорошо. Стали выше проходные баллы. Зачислено несколько стобалльников. Расширилась международная география поступивших – прибыли ребята из Китая, Пакистана, Марокко и других стран. Однако именно с этой категорией поступивших нужно вести отдельную большую работу, чтобы вовлекать иностранных студентов в среду университета. И здесь вузам Калининградской области, наверно, можно было бы объединить усилия, — сообщила оратор.

Председатель совета ректоров Андрей Клемешев поддержал предложение КГТУ и призвал все вузы, в которых проходит обучение иностранцы, разработать общую программу адаптации студентов-иностранцев в вузах Калининградской области:

— Прием 2017 года показал, что иностранцев все больше привлекает Калининград как точка получения высшего образования. Только в мединститут БФУ прибывает группа студентов из Индии. Конечно, это люди другой культуры, других традиций, и наша общая задача – сделать их вхождение в образовательную среду максимально комфортным. Не сомневаюсь, что региональные вузы проводят отдельные мероприятия в этой сфере, но уверен. Что объедение усилий пойдет только на пользу.

Ректоры вузов региона отдельно поставлии вопрос о перспективе развития среднего профессионального оборазования.

Александр Иванов, директор Западного филиала РАНХиГС Академия народного хозяйства:

— У нас в вузе прием 2017 года также прошел позитивно. Мы зафиксировали значительный рост абитуриентов на программы обучения на платной основе. В то же время ощущаются проблемы с программами СПО, на которые в этом году мы не получили бюджетных мест. На самом деле программы СПО весьма популярны у абитуриентов. И я предлагаю поставить вопрос перед учредителями наших вузов о важности иметь в регионе разветвленную сеть образовательных программ СПО разного профиля»

Клемешев согласился с важностью развития программ СПО для региональной экономики:

— Я предлагаю на одно из следующих наших заседаний пригласить избранного губернатора Калининградской области Антона Алиханова и профильных министров и проговорить с ними проблемы, связанные с развитием образовательных программ среднего профобразования. У СПО огромный потенциал, и я глубоко уверен в том, что их надо развивать под «крышей» высшего образования. У нас есть весьма позитивный опыт медицинского института, где благодаря внушительным вливаниям в развитие программ высшего образования, связанного с приобретением современного оборудования приглашением специалистов высокого уровня, новую жизнь обрели и программы СПО.

В этом году на них очень высокий конкурс, а проходной балл 4,9 балла аттестата. То есть все бюджетные места заняты ребятами-отличниками. Это, конечно, налагает на мединститут и университет серьезную ответственность поднимать выше уровень образовательных программ, — поведал Клемешев.

В рамках заседания члены совета ректоров утвердили план работы на год и обсудили вопросы развития волонтерского движения, участия студентов конкурсах и создание общей информационной среды.

На заседании совете присутствовали руководители высших учебных заведений Калининградской области:

Клемешев Андрей Павлович – председатель совета, доктор политических наук, профессор, ректор БФУ имени Иммануила Канта;

Бугакова Нина Юрьевна – д.п.н., профессор, проректор Калининградского государственного технического университета;

Векленко Сергей Владимирович — доктор юридических наук, профессор, начальник Калининградского филиала СПб университета МВД России;

Иванов Александр Вадимович — доктор экономических наук, профессор, директор Западного филиала РАНХиГС Академия народного хозяйства;

Кукса Ирина Юрьевна – секретарь совета, первый проректор – проректор по образовательной деятельности БФУ;

Манукян Владимир Манвелович — кандидат исторических наук, доцент, ректор Калининградского института управления;

Петухова Татьяна Михайловна — председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград»;

Саломохин Юрий Васильевич — кандидат военных наук, начальник Калининградского пограничного института ФСБ России;

Сытник Вячеслав Борисович – контр-адмирал, начальник филиала Балтийского военно-морской института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова;

Фидря Ефим Сергеевич – проректор по социальным коммуникациям БФУ.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить