Прокурор потребовал от администрации муниципалитета устранить нарушения земельного законодательства

23/11/2017 — 11:49
Поделиться
Отправить
339

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в прокуратуру Славского района обратился местный житель с жалобой на нарушение требований земельного законодательства и права на заключение договора аренды земельного участка.

imageПрокуратура района по данному обращению провела проверку и установила, что за счет средств заявителя был подготовлен межевой план земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Этот участок в дальнейшем был поставлен на государственный кадастровый учет и с присвоением кадастрового номера, прокомментировали в Калининграде сегодня, 23 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в прокуратуре Калининградской области.

В сентябре-октябре 2016 года в администрацию МО «Славский городской округ» поступили заявления граждан о предоставлении указанного земельного участка в аренду, в том числе и для сельскохозяйственного использования.

Несмотря на то, что в заявлениях заинтересованных лиц вопрос о проведении аукциона не ставился, администрация МО «Славский городской округ» в нарушение требований ст.39.11 Земельного кодекса РФ вынесла постановление об организации аукциона по продаже права аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Мало того и при подготовке аукциона, и при его проведении муниципалитет также нарушил требования закона.

Так, разместив на официальном сайте www.torgi.gov.ru извещение о проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения в пос. Тимирязево, администрация городского округа не указала сведения о сроке аренды земельного участка.

Также вопреки положениям ст.39.12 Земельного кодекса РФ администрация городского округа заключила с победителем аукциона договор аренды земельного участка через 8 дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте, тогда как закон разрешает это делать не ранее чем через десять дней.

Кроме того, администрация МО «Славский городской округ» проигнорировала два обращения заявителя, по инициативе которого земельный участок и был сформирован и поставлен на кадастровый учет, о предоставлении того же земельного участка без проведения торгов для выпаса сельскохозяйственных животных и сенокошения.

Вместе с тем, п.п.19 п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ определено, что договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае, в том числе, предоставления этого участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных.

Таким образом, несоблюдение муниципалитетом требований земельного законодательства при организации и проведении аукциона, а также при рассмотрении обращений заявителя повлекло за собой нарушения прав гражданина, который, кроме того, еще и понес материальные затраты на выполнение кадастровых работ в целях образования указанного земельного участка.

По результатам проверки прокурор Славского района внес главе администрации МО «Славский городской округ» представление с требованием устранить нарушения земельного законодательства и привлечь должностных лиц, их допустивших, к дисциплинарной ответственности.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить