Марина Оргеева: "Обеспечение продовольственной безопасности – наиболее важная задача государства"

ИА Бесспорно RU. В Москве президентом РФ подписан закон об изменениях в Налоговый кодекс РФ, предоставляющих регионам право самостоятельно устанавливать налоговые ставки единого сельхозналога от нуля до шести процентов для всех налогоплательщиков или отдельных категорий.

imageНовшество прокомментировала в Калининграде сегодня, 23 апреля 2018 года, председатель областной думы Марина Оргеева:

— Всецело поддерживаю закон, отвечающий интересам не только отечественного сельхозпроизводителя, но и в конечном итоге всех россиян.

Сегодня обеспечение продовольственной безопасности – безусловно, наиболее важная задача государства. И здесь с каждым годом все более существенную роль играют представители малого и среднего бизнеса, частные фермерские хозяйства. Это вполне закономерно, ведь кто, как не фермер, знает, как работать на земле, чтобы добиваться хорошего результата, какая продукция нужна потребителю.

«Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддерживать», — подчеркнул наш Президент, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. Заданный национальным лидером вектор на повышение экономической устойчивости наших соотечественников, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, выражается в конкретных законодательных решениях.

В частности, работают механизм поддержки начинающих фермеров и программа субсидий российским производителям сельхозтехники, позволяющая покупать ее со скидками, и льготное кредитование аграриев для финансирования сезонных полевых работ.

Широко применяется такой действенный инструмент поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и небольших предприятий агропромышленного комплекса, как льготное налогообложение. Уже не один год товаропроизводители, соответствующие определенным критериям, вместо налогов на доходы, добавленную стоимость, имущество, с помощью которого ведется бизнес, могут платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в размере 6 процентов.

Теперь эта льгота расширена. Федеральный закон № 51, подписанный Президентом 7 марта 2018 года, предоставляет регионам право с 1 января следующего года полностью или частично освобождать аграриев от ЕСХН.

«Налоговые каникулы» — инструмент с мультипликативным эффектом использования. Они не только помогут малым и средним сельхозпроизводителям крепче встать на ноги, создать новые рабочие места, что приведет к увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц, но и побудят многих крестьян, которые сейчас предпочитают находиться в теневом секторе, выйти на легальный рынок, получив статус индивидуального предпринимателя. Все это, в свою очередь, будет способствовать развитию честной конкуренции в сельском хозяйстве, что на руку массовому потребителю, поскольку является серьезнейшим фактором сдерживания и снижения цен на продовольствие.

Однако имеется и одно «но». Поступления от единого сельхозналога делятся между бюджетами региона и муниципальных образований, являясь весьма существенным источником дохода последних. В нашей области этот вид налога платят 76 процентов сельхозпроизводителей. Еще 10 процентов, как говорится, сидят на упрощенке. Остальные предпочитают общий налоговый режим. Так что, «налоговые каникулы», если решение о них будет принято, могут несколько ослабить финансовые позиции муниципалитетов.

Так стоит ли овчинка выделки? Следует понизить размер ЕСХН для всех плательщиков или для отдельных категорий в зависимости от видов производимой продукции, доходов сельхозпредприятий, их местоположения, численности работников? Аргументированные ответы на такие вопросы должны дать специалисты, эксперты. Предстоит сложная ответственная работа, в которой активное участие примет и сельскохозяйственный комитет областной Думы.

Законодательная и исполнительная власть области уделяет первостепенное внимание стимулированию развития местной агропромышленной отрасли. Регион ежегодно расходует значительные финансовые ресурсы на поддержку агропроизводителей. Только в 2017 году в наш агропромышленный комплекс в рамках государственной поддержки было вложено почти 3,5 миллиарда рублей. Из них около миллиарда – средства областного бюджета.

Позитивные результаты налицо: буквально за последние несколько лет удалось достичь очевидного прогресса в таких сферах, как производство зерна, мяса, овощей. Янтарный край признан одним из лучших регионов России по надоям молока на одну фуражную корову и по урожайности зерновых культур и рапса.

Согласна с оценкой Губернатора о том, что сельское хозяйство в настоящее время является приоритетным направлением экономики области, гарантирующим нашу самодостаточность и обеспечивающим улучшение качества жизни населения.

Чтобы удержать установленную нами высокую планку, нужно с максимальной эффективностью использовать все правовые рычаги, уже имеющиеся в нашем распоряжении, и одновременно добиваться расширения этого набора. Такая работа с федеральным центром ведется. В частности, на повестке дня – решение об отмене утилизационного сбора при приобретении калининградскими аграриями отечественной техники сельхозназначения.

Уверена: нам по силам сделать так, чтобы положительные перемены в сельскохозяйственной отрасли ощутили все жители и гости Калининградской области на своих кошельках.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии