Собственник автомобиля, повреждённого в ДТП на скользкой дороге, добился компенсации

21/12/2017 — 14:48
Поделиться
Отправить
433

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в Светловский городской суд обратился Р. с иском к ООО «РемЖилФонд» о возмещении материального ущерба.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что 9 января 2017 года в г. Светлом на пересечении ул. Ленина и ул. Мира принадлежащий ему автомобиль марки «Ситроен» занесло на скользкой неровной дороге, в результате чего транспортное средство врезалось в придорожное ограждение (забор). Стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 509 779 рублей.

Истец обратился в суд, полагая, что ответчик ненадлежащим образом выполнил работы по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений на них, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 декабря 2017 года, собкору в пресс-службе Светловского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Судом установлено, что участок дороги, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие, находится в ведении МКУ «Х.». При этом 13 января 2017 года между МКУ «Х.» и ООО «РемЖилФонд» заключен муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по содержанию сети автомобильных дорог Светловского городского округа.

Из акта выявленных недостатков в эксплуатации состояния участка автомобильной дороги – перекресток ул. Ленина и ул. Мира, ул. Дружбы в г. Светлом – следует, что 9 января 2017 года проезжая часть была покрыта наледью, противогололёдными средствами обработана не была, на обочинах сплошной снежный накат.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ООО «РемЖилФонд» ненадлежащим образом исполнило обязанность по проведению работ по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений на них.

При этом с учетом установленных обстоятельств, исследованных доказательств суд установил, что причиной дорожно-транспортного происшествия стало не только бездействие ООО «РемЖилФонд», но и действия водителя автомобиля.

Светловский городской суд решил частично удовлетворить требования истца: взыскать с ООО «РемЖилФонд» пользу Р. материальный ущерб в размере 115 857 рублей 60 копеек и судебные расходы в размере 6 986 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить