В нацпарке под Калининградом – "пожар" скумпии кожевенной

Oct 21, 2013 — 13:40 // Куршская коса   //   937 просмотра(ов)

01_скумпия на Куршской косеВ Калининградской области на Куршской косе с конца сентября до настоящего времени продолжают полыхать осенним огнем листья скумпии кожевенной (Cotinus coggygria).

Старший научный сотрудник НП «Куршская коса» кандидат биологических наук И. Губарева в Калининграде рассказала собкору KaliningradLive:

- Этот «пожар» локализован на придорожной территории протяженностью около четырех километров (участок с 19 до 23 километра трассы).

Такой яркой и тотально багряной окраски листьев не наблюдалось последние четыре года. Она зависит как от биологии данного вида, так и от погодных особенностей этого сезона. Многолетние фенологические наблюдения научного отдела национального парка позволили проанализировать динамику окраски скумпии за последние семь лет.

Установлено, что массовое окрашивание листьев в красный цвет появляется при условии продолжительной сухой солнечной погоды в осенний период и при кратковременных незначительных ночных заморозках. По правде сказать, окраска у разных, удаленных друг от друга кустов, отличается. Здесь можно найти весь спектр: от желтого до оранжево – красного и пурпурного цветов. Есть и некоторые экземпляры (на теневой стороне дороги), которые до сих пор сохраняют зеленовато-бурую окраску.

05_листья скумпииКроме того, посадочный материал скумпии, по-видимому, был неоднороден. Среди него попадаются декоративные формы, отличающиеся от исходного вида по размеру, габитусу, цвету и срокам цветения. Это также можно наблюдать в период плодоношения: оно происходит не одновременно и окраска пушистого «парика» (нитевидно разросшихся опушенных плодоножек) варьируется от зеленовато-оливковой и кремово-розовой до красноватой.

При осеннем окрашивании листвы у скумпии, независимо от оттенков цвета, иногда встречается пятнистый рисунок. Причем, пятна имеют упорядоченный характер: они располагаются между боковыми жилками вдоль центральной. Получаются такие «листья-бабочки». По-видимому, это объясняется подмерзанием точечно распределенных, насыщенных влагой участков листа в период ночных заморозков и некоторыми физиологическими особенностями растения, либо свойствами, носящими биологический характер. Вот как за скупостью научных предположений меркнет сказочная природа осеннего рисунка! А ведь могла бы получиться интересная история, например, про маленьких перелетных птичек, оставляющих записки стайкам, летящим вслед за ними…

Leave a reply