Библиотекари из Калининграда совершили обучающий визит за границу

иИз Калининграда состоялся обучающий визит библиотекарей в Данию и Исландию.

В рамках проекта «Сотрудничество между муниципальными библиотеками Калининградской области и Северных стран», реализуемого при поддержке Информационного бюро Совета Министров северных стран в Калининграде.

Главный акцент поездки был сделан на развитие библиотечной каталогизации с учетом интеграции цифровых технологий, которая заставляет современные библиотеки во всем мире пересмотреть свои приоритеты и роль в обществе и уделять больше внимания развитию виртуальных библиотечных услуг. Во время обучающей поездки затрагивались также и другие темы: такие, как комплектование, сохранность фонда, защита авторских прав, внедрение новых технологий и т.д.

В поездке приняли участие 9 библиотекарей Калининграда различной специализации (библиографы, редакторы, системные администраторы, руководители библиотечных подразделений) и 2 библиотекаря из Дании и Финляндии.

Самыми значимыми мероприятиями этой поездки стали посещения двух главных организаций, отвечающих за централизованную каталогизацию в Дании и Исландии — Датского библиографического Центра (DBC) и Консортиума библиотек Исландии.

DBC является муниципальной организацией, отвечающей за библиографическую обработку 98% всех материалов в Дании (книг, статей, аудио и видео продукции). Основной задачей DBC является развитие библиографической и IT-инфраструктуры в датских библиотеках. В поле ответственности DBC находятся национальная библиотечная система DanBib, сводный каталог датских библиотек и инфраструктура для межбиблиотечного абонемента. DBC также отвечает за развитие и ведение ресурса bibliotek.dk, который для пользователей является основным доступом к фондам датских библиотек. Ответственность за национальную библиографию разделена между Королевской библиотекой и DBC.

В структуру DBC входит исполнительный совет и 5 отделов (финансового отдела, маркетинга и сбыта, IT развития, IT обеспечения и Дата центра) с общим штатом 165 человек. Библиографическим материалом, созданным DBC, пользуются все публичные и школьные библиотеки Дании, т.е. весь материал, поступающий в библиотеки уже обработан редакторами DBC и внесен в сводный каталог. Библиотеки могут проводить библиографическую отработку книг самостоятельно, но, в основном, это происходит в случае, если определенный материал необходим библиотеке в кратчайшие строки. Ответственность за правила и формат каталогизации, используемые в Дании, несет Датское агентство по культуре. Изначально в Дании использовался библиографический формат AACR (Англо-американские правила каталогизации), но в 1997 году произошел переход на формат danMARC2 (датский вариант международного формата машиночитаемой каталогизации MARC).

Консорциум библиотек Исландии был создан в 2001 году, владельцем Консорциума является Исландское правительство. По сравнению с DBC, Консорциум не столь большая организация — штатом сотрудников всего 6 человек. Задачей Консорциума является ведение национальной библиографии и сводного каталога страны (Gegnir www.gegnir.is), которыми пользуются практически все исландские библиотеки. Крупнейший поисковый портал в Исландии Leitir.is так же ведется Консорциумом. Здесь представлена информация о книгах, аудио и электронных книгах, журналах, музыкальных файлах, научных работах и т. д. Причем, данные собраны не только из сводного каталога Gegnir, но и других источников: hvar.is (национальная база данных журналов и e-книг), Skemman (научные работы, опубликованные исландскими университетами), Elib (шведские e-книги из фонда Северного Дома) и др.

Изначально в Исландии действовало 2 сводных каталога — Fengur на системе Dobis Libis и Gegnir на системе Libertas. Fengur использовался Городской библиотекой Рейкьявика и 70 публичными и школьными библиотеками, Gegnir же содержал данные о коллекции Национальной библиотеки и ряда университетских библиотек. Такая ситуация была крайне неудобной как для самих библиотекарей, так и для населения. Поэтому в конце 90х годов было принято решение об объединении двух каталогов в один — Gegnir. В 2001 г. Исландия перешла на новую библиотечную автоматизированную систему Aleph 500 от ExLibris. На данный момент практически все библиотеки Исландии (в 48 муниципалитетах) перешли на новую каталожную систему, но несколько библиотек все-таки решили не присоединяться к ней. Это связано с тем, что многие библиотеки (всего в Исландии 350 библиотек) являются небольшими, часто с одним сотрудником в штате, и располагаются в отдаленных районах страны. В таких библиотеках, как правило, нет соответствующего оборудования и достаточной специализации сотрудников.

Вопросы о внедрении новых технологий в работу библиотек обсуждались как в датских библиотеках (Орестад библиотеке и FabLab центре), так и в исландских (Городской библиотеке Рейкьявика и Национальной библиотеке Исландии). Причем, в Дании акцент ставился на применении новых технологий в работе с пользователями, а в Исландии — с фондами. И та, и другая область являются одинаково важной для современных библиотек.

Орестад библиотека — позиционирует себя как IT библиотека нового формата, где минимум фонда и максимум новых технологий. На каждом стеллаже находится экран, где можно ознакомиться с библиотечными базами данных и каталогами, большинство журналов и газет можно почитать в электронном виде с помощью iPad. На входе располагается интерактивная Webкарта Копенгагена, где можно найти информацию (а также видео) о практически всех культурных мероприятиях города. К созданию этой карты привлекаются и пользователи библиотеки, которые могут добавлять информацию о каком-либо событии и даже авторские видеоролики. Webкарта также служит видео- и информационным гидом по библиотеке — здесь можно определить точное нахождение необходимой книги (отдел, стеллаж, полка), а также ознакомиться с услугами библиотеки, совершив видеотур по всем отделам.

Библиотека Орестад применяет принцип «unmanned library» (библиотека без библиотекарей): в выходные дни и несколько часов в будни (в утреннее и вечернее время) библиотека работает без привлечения сотрудников. Но чтобы воспользоваться такими библиотечными услугами, посетитель должен иметь карточку Копенгагенской библиотечной системы и быть старше 15 лет.

Центр FabLab действует на базе Дома культуры Вальбю, но организатором является Вальбю библиотека. Центр FabLab в Копенгагене является частью международной сети FabLab. Центры FabLab находятся во многих странах мира. Первый FabLab центр был открыт в MediaLab в Массачусетском технологическом институте. FabLab — это инновационная высокотехнологичная мастерская, которая оборудована набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера. Так, в копенгагенском FabLab центре посетители могут воспользоваться 3D принтером, швейной машинкой, станком для лазерной резки и гравировки, режущим плоттером, микромельницей и фрезерным станком. При необходимости сотрудники центра проводят инструктаж и обучают работе с оборудованием. Все услуги FabLab центра бесплатны, обязательное условие для посетителей — наличие библиотечной карты. Воспользоваться FabLab центром можно до 23 часов. Часть вечернего времени, как в Орестад библиотеке, центр работает без привлечения сотрудников. Попасть в центр можно с помощью библиотечной карты.

В программе посещений Городской библиотеки Рейкьявика и Национальной библиотеки Исландии уделялось большое внимание использованию новых технологий в работе с библиотечными фондами — внедрению RFID и NFC технологий, оцифровке редких книг, журнальных и газетных статей. Система RFID представляет собой комплекс специализированного оборудования и управляющих его работой компьютерных программ. В RFID-метке может содержаться информация о библиотеке, комплектности, месте хранения, сфере применения, штрихкод, инвентарный номер, антикражный идентификатор, идентификатор обращаемости и т.д. Использование RFID технологий упрощает обработку данных, позволяет организовать в библиотеках автоматические станции самообслуживания (выдача и возврат материалов). RFID метки уменьшают затраты времени на каждом этапе работы библиотек (от создания каталога до операций выдачи и возврата материалов). RFID упрощает процесс инвентаризации, эффективно защищает фонд от потерь и краж, уменьшает время выдачи материалов и, соответственно, повышает уровень обслуживания пользователей.

NFC — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии (до 10 см). Использование библиотечных электронных карт с интегрированным NFC-чипом позволяет усовершенствовать работу библиотеки, исключая все ошибки, связанные с человеческим фактором, при выдаче или возврате материалов. Читательские карты используются также и для идентификации на автоматических станциях самообслуживания (выдачи и возврата материалов), установленных в библиотеках. NFC-метки также применяются при выдачи электронных книг на мобильные устройства (смартфоны, планшеты и др.), поддерживающие технологию NFC: пользователям достаточно поднести смартфон к книге, на которую нанесена NFC-метка и произведение оказывается в мобильном устройстве. Электронные карты читателя обеспечивают и контроль доступа в библиотеку, благодаря чему стала возможна организация, так называемых, «часов самообслуживания», дополнительных часов работы библиотеки, услугами которой можно воспользоваться без помощи библиотекарей. Такие часы самообслуживания становятся все более популярными последнее время (довольно много библиотек в Дании уже применяют эту систему работы).

В Торнбю библиотеке и ее филиале Вестамагер обсуждались общие вопросы развития современных библиотек — организация открытого, но при этом зонированного, пространства, внедрение новых библиотечных услуг (к примеру, обучение населения пользованию электронными услугами различных структур муниципалитета), организация культурного и образовательного досуга, повышение квалификации штата и т. д. Главная задача библиотеки на сегодняшний день – найти свое место в жизни современного общества и стать ее неотъемлемой частью. Для этого библиотекам необходимо искать новые формы работы, причем не только с пользователями, но и с сотрудниками, которые должны отвечать всем современным требованиям.

В калининградских библиотеках сейчас активно идет процесс внедрения новых технологий во все библиотечные процессы, поэтому опыт коллег из Северных стран в этой области представляет большой интерес для калининградского библиотечного сообщества. В результате обучающей поездки были установлены новые партнерские связи, тем самым расширены возможности для развития сотрудничества с библиотеками Северных стран в области каталогизации и автоматизации.

Подписаться
Уведомить о

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии