Водитель-пожарный как воспитатель подрастающего поколения

19/10/2017 — 17:03
Поделиться
Отправить
410

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области председатель местного отделения ДОСААФ России Зеленоградского городского округа Павел Добродомов работает водителем пожарного автомобиля спасательно-пожарной части №15 (ПЧ-15) по охране Зеленоградского района.

imageВместе с коллегами по работе он ведет большую просветительско-воспитательную и военно-патриотическую работу среди молодежи по профилактике пожаров. Он также знакомит детей с работой ДОСААФ России, которая за 90 лет своей славной истории стала школой мужества и патриотизма для миллионов юношей и девушек нашей страны.

Летом, в период школьных каникул, практиковались выезды в детские оздоровительные лагеря под Калининградом, где бойцы пожарного расчета 4-го караула ПЧ-15 проводили практико-технические занятия по пожарной безопасности. Нынешним летом было проведено несколько занятий в летнем оздоровительном лагере «Королевский двор» и в лагере «Алые паруса» на территории Национального парка «Куршская коса». Соблюдение норм пожарной безопасности – один из ключевых факторов сохранения уникальной экосистемы особо охраняемой территории и жизни детей, отдыхающих здесь.

Так, в «Алые паруса» пожарные приезжали на пожарном автомобиле, которым управлял водитель с многолетним стажем, спасатель Павел Добродомов. Члены экипажа показали, как работает спецтехника и как пользоваться огнетушителем, каково снаряжение пожарных и в чем состоит трудность ликвидации огня в лесу. С большим интересом школьники слушали рассказ о том, как тушили в июле 2014 года пожар на дюне Эфа. Тогда с огнем боролись десять пожарных расчетов Зеленоградского и других районов области. Восемь пожарных машин стояли через каждые 200 метров и перекачивали воду из залива по пожарным рукавам на расстояние трех километров для тушения горящего леса. Было использовано 20 километров пожарных рукавов.

На занятиях дети узнавали, что с огонь – страшная стихия и борьба с ним – дело трудное и опасное, требует мужества, отваги и специальных навыков. В конце занятий сдавали своеобразный зачет, отвечая на вопросы пожарных по профилактике пожаров, умению пользоваться средствами тушения огня для спасения людей и имущества.

imageДругой формой работы с подрастающим поколением являются занятия непосредственно в пожарной части. При этом Павел Добродомов и его коллеги становятся экскурсоводами. Во время учебного года приходят школьники целыми классами, и даже воспитанники детских садов посещают пожарную часть. Так, недавно гостями ПЧ-15 стали ребятишки группы «Светлячки» детского сада № 23 «Сказка» г. Зеленоградска. Они побывали в диспетчерской пожарной части, куда поступают тревожные звонки, посидели за партами в учебном классе, увидели, как сушатся рукава. Павел Добродомов рассказал о том, как пожарные выезжают на пожар и пользуются спецоборудованием. Дети с восхищением рассматривали пожарные машины, аварийно-спасательное оборудование и инструменты, которым пользуются при тушении огня.

— Наши воспитанники получили огромный заряд положительных эмоций от познавательной экскурсии в ПЧ-15. Им разрешили посидеть за рулем пожарной машины, примерить каску пожарного, рассказали, как пожарные проводят время в ожидании вызовов. Они узнали много нового и полезного из первых уст. Ведь для детей пожарный — человек героический. И в былые годы, и сегодня именно он спасает людей из огня, встает на пути разрушений, — отметила воспитатель детского сада № 23 «Сказка» Людмила Антоненко. — Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам пожарной части и лично Павлу Добродомову за организацию и проведение экскурсии. Такие встречи формируют у детей интерес и уважение к профессии пожарного-спасателя, добровольных помощников армии и флота через общественную организацию ДОСААФ. Ребятишки с восторгом рассказали родителям о необычном походе и пообещали свои рисунки о профилактике пожаров подарить пожарным-спасателям.

Текст: Тамара Волкова.

Фото из архива ПЧ-15.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить