Ученый-орнитолог: «В Калининграде видовой состав птиц богаче чем, чем во многих российских городах»

19/01/2018 — 18:57
Поделиться
Отправить
246

ИА Бесспорно RU. Какие птицы живут в Калининграде? Сколько их? Как меняется видовой состав и почему одни пернатые активно обживают город, а другие покидают его? На эти и, разумеется, на многие другие вопросы ответы знает кандидат биологических наук, доцент института живых систем БФУ имени И. Канта Геннадий Гришанов.

imageПримечательно, что в Кёнигсберге местных птиц особо не изучали, в советское время подобного рода исследования тоже почти не проводились. По сути пристальный взгляд орнитологов на этих городских жителей был обращен лишь в девяностых годах прошлого века. Именно тогда Геннадий Викторович создал первую орнитогеографическую карту Калининграда. Работа продолжается до сих пор

Геннадий Гришанов считает, что в целом, птицы в регионе чувствуют себя неплохо. Увеличивается как количество птиц, так и их видовой состав, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 января 2018 года, собкору в БФУ.

— Город разрастается и вбирает в себя всё больше и больше природных территорий. Некоторые виды птиц, которые раньше обитали за пределами города, теперь оказались в его черте, — рассказал исследователь. — В основном, это водоплавающие птицы и те, кто любит жить в тростниковых зарослях. Например, усатая синица.

По его словам, птичье население города постоянно ротируется. Удивительно, но привычные, можно сказать, родные сизые голуби, которые живут в нашем городе, кажется, с начала времен, поселились здесь лишь несколько десятков лет назад. В Кёнигсберге их не было. В изданной в 1941 году книге «Птицы Восточной Пруссии и прилежащих районов», упоминаний о голубях вообще нет. Получается, что Кант во время своих знаменитых прогулок их не встречал. Его спутниками, судя по всему, были воробьи, галки, серые вороны, сороки, славки, синицы.

— Дело тут, скорее всего, в том, что Кенигсберг был довольно скученный город с очень плотной застройкой, а голуби любят большие пространства, которые появились в Калининграде после того, как первые переселенцы расчистил завалы, — выдвигает версию Гришанов.

С чайками, в частности, с озерными чайками — похожая история. Крупные городские колонии этих крикливых птиц появились только в советское время. Они облюбовали заболоченные территории — например, обширный участок недалеко от завода «Янтарь».

— Серебристые чайки сравнительно недавно стали гнездится на крышах зданий. Первое их гнездо в городе было обнаружено на крыше Дома офицеров на улице Кирова в 90-х годах, — напомнил ученый.

Также среди недавних «вселенцев» — ворон, ястреб перепелятник, ястреб-тетеревятник.

В условиях, когда города разрастаются, перед птицами стоит выбор: либо сокращать свою численность и покидать застроенные территории, либо учиться жить рядом с человеком. Некоторые виды выбирают антропотолерантность, и эта стратегия оказывается успешной. Ведь в городе жить удобно: там более комфортный, чем в лесу или в поле, температурный режим, там практически нет естественных врагов, там хорошая кормовая база. Единственная проблема — нужно научиться не бояться людей. Успех приносит отсутствие пугливости при сохранении разумной осторожности.

— Есть такой вид крупных голубей — вяхирь. Сейчас они довольно часто встречается в нашем городе. Удивляет то, насколько по-разному ведут себя представители этого вида в городе и в лесу. Здесь он подпускает к себе человека едва ли не на расстояние вытянутой руки, а в дикой природе к нему ближе, чем на 150 метров не подойдешь. То есть, сформировалась специализированная городская популяция, живущая совершенно по другим законам. При этом, если городской вяхирь по каким-то причинам улетает кормиться в поля, за пределы города, то там он вновь начинает бояться человека, — отмечает орнитолог.

По его словам, некоторые виды, например, кольчатая горлица, появившись в городе пару-тройку десятилетий назад, потом практически исчезли.

Гораздо меньше в последние годы стало воробьев. Однако с чем это связано с полной определенностью сказать сложно. Видимо, причина сокращения численности этих птиц связана с внутрипопуляционными процессами. Ведь убыль в воробьиных рядах наблюдается по всему миру.

Гришанов также отмечает, что в Калининграде видовой состав птиц богаче чем, чем во многих российских городах, при этом он заметно скромнее, чем в некоторых мегаполисах Западной Европы.

С одной стороны большое количество птиц свидетельствует о хорошей экологической обстановке, но с другой, когда пернатых слишком много — это может привести к серьезным проблемам. Ведь птицы — это переносчики разного рода заболеваний. Об этом тоже не стоит забывать.

Возникает вопрос: как быть? Следует ли каким-то образом сокращать наиболее расплодившие виды птиц или, может, нужно предпринять какие-то меры для сохранения исчезающих видов?

Гришанов полагает, что город нужно обустраивать таким образом, чтобы он был удобен для людей. А животный мир, в том числе и птицы, если захочет жить рядом с человеком, приспособится. Или не приспособится. Нередко самые благие намерения приводят к печальным последствиям. Например, массовое изготовление скворечников способствовало росту популяции скворцов, которые, во-первых, будучи более крупными и агрессивными, потеснили воробьев, а, во-вторых, существенно сократили в области урожай вишни, черешни и других ягод.

Разумеется, количество птиц стоит регулировать, когда они мешают хозяйственной деятельности или представляют прямую угрозу, например, для самолетов. Но в большинстве случаев лучше, конечно, не вмешиваться в жизнь этих замечательных созданий. Гармония в отношениях человека и птиц в городе достижима, о чем и свидетельствует богатый и разнообразный мир птиц Калининграда.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить