Смерть с видом на Альпы. Россиянам предложили турпутевки за эвтаназией

18/05/2017 — 08:11
Поделиться
Отправить
4

elderly-1461424_960_720
Швейцария — одна из немногих стран, где разрешена эвтаназия — фактически умерщвление тяжелобольных людей, помощь которым в задуманном оказывают врачи. Услуга, что и говорить, специфическая, но всё же востребованная. Газета «Известия» рассказывает о новом направлении туристического бизнеса, который осваивается в России.

Комплект документов, билет в Швейцарию, несколько дней проживания и услуги врачей обойдутся в пять тысяч евро. Именно столько за базовый пакет просит с клиентов «Мегаполис-курорт», подавшая заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака «Эвтаназия-тур». Генеральный директор компании Анатолий Аронов рассказал изданию о намерении заключить договор с одной из швейцарских клиник, а заодно арендовать дом у Женевского озера — именно тут клиенты проведут последние дни жизни. Здесь же всё и состоится. Но только после того, как клиент дважды встретится с психологом — это обязательное условие, — который и примет окончательное решение. Кроме того, человек должен будет дать согласие на процедуру с записью на видео — чтобы избежать проблем с правоохранительными органами.

«Многие европейцы едут в Швейцарию или Бельгию, где эвтаназия легальна. Вполне возможно, что и некоторые россияне уже прибегали к этому. Мы просто окажем помощь в оформлении документов и создадим наиболее комфортные условия», — пояснил Аронов.

Клиентами подобных клиник, как правило, являются онкологические больные. «Учитывая, что в стране есть известные проблемы с обезболиванием, многим в такой ситуации это кажется выходом. Надо понимать, что есть хорошая гуманная смерть. Главное, чтобы человеку было максимально комфортно, чтобы мог перед тем, как уйти, полюбоваться видом Женевского озера», — продолжает представитель компании, добавив, что уже есть люди, которые высказали интерес к подобной услуге.

Директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко признал, что сейчас у отрасли нет однозначной позиции о допустимости подобных туров. Как нет и юридических препятствий для организации такого вида бизнеса. Отметим, в Госдуме сейчас находятся поправки, ужесточающие наказание за «склонение лица к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, а также содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства». В этой связи эксперты не исключает, что деятельностью турфирмы могут заинтересоваться компетентные органы, не говоря уже о широком общественном резонансе.

Отметим, пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. Эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. Год от года, уверяют в Европе, эта цифра растет. Эвтаназия разрешена помимо Швейцарии и Нидерландов разрешена в Бельгии, Люксембурге, Канаде и в некоторых штатах США.

В России эвтаназия запрещена статьёй 45 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», который определяет эвтаназию как ускорение смерти пациента по его просьбе. Православная церковь, как и католическая, выступают категорически против эвтаназии, рассматривая пациента как самоубийцу, а врача — как убийцу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить