В Калининграде спустили на воду траулер-сейнер для Камчатки

17/11/2017 — 16:48
Поделиться
Отправить
361

ИА Бесспорно RU. В Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, состоялась церемония спуска на воду траулера «Ленинец».

imageЭто первое рыболовное судно подобного типа, построенное в России: многофункциональный корабль способен выполнять различные задачи по промыслу биоресурсов. Траулер-сейнер построен корабелами для рыбаков Камчатского края.

«В Калининградской области созданы все условия для строительства рыбопромыслового флота: это верфи, площадки по изготовлению комплектующих и проектные организации, кроме того, образовательный сектор обеспечивает подготовку кадров на всех уровнях», — прокомментировал событие первый заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Родин.

«Добывающий флот стареет, его нужно обновлять. Рыбаки Камчатки заинтересованы в строительстве новых судов. И вот эта линейка, которая строится сегодня, очень востребована у нас на Дальнем Востоке и на Камчатке в частности», – отметил губернатор – председатель правительства Камчатского края Владимир Илюхин.

Всего по контракту между заводом и одним из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатки – рыболовецким колхозом имени В. И. Ленина — предусмотрено строительство трех траулеров-сейнеров, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Эти многофункциональные, суперсовременные суда действительно обладают замечательными качествами. Самое главное – их способность доставлять свежую рыбную продукцию на береговые предприятия практически из любой точки промыслового района Дальнего Востока без потери качества. Благодаря таким судам мы сможем выпускать высококачественную продукцию и поставлять ее на столы россиян, сделав ее доступной повсеместно. Это как раз та задача, которую поставил на Госсовете в октябре 2015 года наш президент», – сказал председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина Сергей Тарусов.

«Многие рыбаки не верили в то, что наши российские судоверфи, которые не обладают опытом строительства судов такого типа, смогут справиться с поставленной задачей. Но мы видим, что шаг за шагом судно приближается к тому моменту, когда начнет вести промысел в районе Камчатки. Я хотел бы поздравить председателя колхоза имени Ленина Сергея Борисовича Тарусова. Он у нас — пионер, первопроходец. Самые большие проблемы, с которыми он мог столкнуться, позади», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Досье. Обновление флота и модернизация производства рыбной продукции входят в число приоритетных задач развития рыбопромышленного комплекса Российской Федерации. Для их решения, как отмечает пресс-служба Росрыболовства, в обновленном законе о рыболовстве, принятом в июле 2016 года, заложены меры господдержки строительства новых рыбопромысловых судов на отечественных верфях и береговых рыбоперерабатывающих заводов в виде квот на инвестиционные цели. С помощью механизма инвестквот планируется построить более 100 новых высокотехнологичных судов, что позволит обновить около 40-50% мощностей рыбопромыслового флота.

Конструкция кошелькового траулера-сейнера проекта SK-3101R предусматривает работу донным и пелагическим тралом, снюрреводом и кошельковой сетью. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой. Это уникальный для России проект, который позволит сохранять рыбу в свежем виде при доставке на берег в течение длительного времени.

Поставка заказчику всей серии должна состояться в 2018 году.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить