Законопроект о фонде дольщиков был принят в I чтении — Госдума

17/06/2017 — 18:59
Поделиться
Отправить
39

По сообщениям ИА «Росбалт», 14 июня Государственная Дума РФ приняла в I чтении законопроект, которым предусматривается создание компенсационного фонда для дольщиков. Планируется, что его формирование будет происходить за счет отчислений со стороны застройщиков, а его деятельность будет направлена на возмещение гражданам убытков или достройку домов. 3 июля пройдут парламентские слушания по законопроекту.

Во время пленарного заседания Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев озвучил тревожные цифры — практически 16 тыс. человек за неполные три года оказались в числе обманутых дольщиков. Спикер Вячеслав Володин, взяв слово, подчеркнул, что в общей сложности дольщики по всей стране направили на строительство 18 млрд. рублей, но не получили ни одной страховой выплаты. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, средства находятся в резервах страховщиков.

О страховых компаниях в своем спиче говорил руководитель думского финансового комитета Анатолий Аксаков. Он подчеркнул, что, к сожалению, из 18 соответствующих требованиям Центробанка РФ страховщиков, фактически основную ответственность в размере более чем 1 трлн. рублей несут всего четыре компании. А если они «полыхнут»? — задался вопросом Анатолий Аксаков.

Стоит добавить, что об оказании поддержки законопроекту заявили не все. Напротив, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что новый фонд страхования будет отвечать интересам только новых застройщиков, тогда как о старых никто и не думает.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить