Коррупция в военном строительстве: помогут ли реформы?

Руководители ООО «РусАльянс Строй» Д.Бушманов и А.Эккерт, что были арестованы по обвинению в мошенничестве после скандала со строительством военных баз в Арктике, могут надеяться на изменение своего положения этим летом. Такой срок предусмотрен для упразднения российского Спецстроя.

imageСоответствующее решение в декабре прошлого года принял министр обороны С.Шойгу. реформы получили одобрение Президента. Министр заверил его, что такие преобразования помогут избавиться от посредников в деле военного строительства и сократить административные расходы.

Но ходит много разговоров о неофициальной причине – коррупционных схемах. Их признаки выявлены, например процессе принятия решения Арбитражным судом по иску «РусАльянс строя» к ФГУП ГУИР №2, работающей в подчинении Спецстрою.

«РусАльянс» выступал исполнителем по подряду при строительстве военных объектов на Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта. Фирма, имеющая значительный опыт арктического строительства, сдала 2 объекта досрочно, за что ее руководство в 2015 году было отмечено государственными наградами согласно приказу Минобороны.

Но далее последовали иски, и суд признал, что посредник, ФГУП ГУИР №2, должен исполнителю 1,5 млрд. руб., что были выплачены фирмой из собственных средств ради соблюдения сроков. В числе прочего, за работы на Новой Земле «РусАльянсу» недоплачено 300 миллионов, за уже выполненное строительство на острове Врангеля — 600 миллионов рублей , и столько же – за объект на мысе Шмидта. Life.ru получила в распоряжение запись, на которой человек, чей голос напоминает руководителя ФГУПа О.Сиразетдинова, признается в сознательном срыве поставок строителям и проплате организации скандалов среди рабочих. Причина – нежелание «РусАльянса» «договориться» в условиях, когда на выполненные уже работы ФГУП заключил договор с другим исполнителем!

А.Эккерт, политолог, один из учредителей «РусАльянса», не вмешивается в его работу. Он известен патриотической позицией, помощью детским домам, реставрацией памятников героям войны. Д.Бушманов – разработчик экологических проектов в Арктике. Эти люди не похожи на мошенников, но они находятся в заключении!

После решения суда О.Сиразетдинов был уволен. Следователям не удалось найти 250 млн. руб. из выделенных на строительство сумм. Д.Бушманов и А.Эккерт остаются в СИЗО. Может, реформы помогут исправить ситуацию?

comments powered by HyperComments
ТЕМЫ:
Loading...

Рейтинг@Mail.ru