В Калининграде открыт памятный знак в честь 210-летию обороны Кёнигсберга от французов русско-прусскими войсками

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в Южном парке состоялась церемония открытия памятного знака 210-летию обороны Кёнигсберга от французов русско-прусскими войсками в 1807 году.

Об этом в Калининграде сегодня, 16 июня 2017 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что памятный знак установлен по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества в Калининградской области (РВИО). В открытии знака принял участие временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму области Андрей Ермак, представители РВИО и музейного сообщества региона.

«Мы уделяем большое внимание памятным датам и событиям, связанным со славой русского оружия на территории региона, — сказал глава ведомства. — Один из значимых моментов в истории этой земли, в истории взаимоотношений российского и прусского государств был в 1807 году, когда наши совместные войска обороняли Кёнигсберг от французской армии во главе с Наполеоном. Боевые столкновения проходили на местности, где сейчас располагается парк «Южный». Мы хотим увековечить в памяти те места, которые имеют отношение к истории российского присутствия на территории бывшей Восточной Пруссии», — заявил на церемонии в Калининграде Ермак.

В рамках акции врио министра по культуре и туризму вручил юбилейные медали «70 лет Калининградской области» директору Калининградского областного историко-художественного музея Сергею Якимову и председателю совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Геннадию Кретинину. Ермак отметил, что РВИО занимается подготовкой ряда мероприятий, посвященных истории России, в том числе организацией реконструкции Гумбинненского сражения и памятного мероприятия, посвященного Гросс-Егерсдорфскому сражению.

Досье. В июне 2017 года исполняется 210 лет обороне Кёнигсберга от французов союзными русско-прусскими войсками. В течение 14 июня 1807 года шёл упорный бой на территории нынешнего Московского района Калининграда (тогда находившейся вне городской черты). К концу дня русско-прусским войскам удалось остановить противника на линии южного фланга первого вального укрепления (Бранденбургские ворота — Южный вокзал — проспект Калинина — Фридландские ворота). Русские войска генерал-майора Н. М. Каменского прикрывали участок от Бранденбургских до Фридландских ворот, то есть район нынешних Южного вокзала и парка Южный. Генерал Николай Каменский (1776-1811) — известный блестящий русский военачальник суворовской школы.

ТЕМЫ:
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 87

Рейтинг@Mail.ru