Энергетики: как не попасть в руки мошенников при замене приборов учета электроэнергии

13/10/2017 — 12:04
Поделиться
Отправить
266

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в ОАО «Янтарьэнергосбыт» сегодня, 13 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow прокомментировали вопрос о том, как не попасть в руки мошенников при замене приборов учета электроэнергии:

image— Гражданам следует помнить, что в соответствии с действующим законодательством, именно они несут всю ответственность за нарушение сохранности индивидуального прибора учета, в том числе за нарушение установленной законодательством РФ процедуры его демонтажа.

Стоит отметить, что снимать пломбы и опломбировать новые счетчики могут только специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт», АО «Янтарьэнерго» или жилищной организации, обслуживающей многоквартирный дом. Будьте внимательны – снятие пломб без уведомления одной из названных организаций является нарушением закона. В результате прибор признается нерасчетным, а последующее потребление электроэнергии безучетным, объем которого определяется расчетным путем и как привило выше в десятки раз от объема учтенного прибором учета. Также в случае несанкционированной замены счетчика грозит административный штраф до 10 тысяч рублей.

Если в вашу квартиру пришли люди, предлагающие установить прибор учета, в первую очередь следует выяснить, какую организацию они представляют, и внимательно изучить предлагаемый к оформлению договор. Если прибор учета предлагают установить «прямо сейчас» и без оформления договора, рекомендуем воздержаться от услуг таких «специалистов».

Нередко граждан успокаивают тем, что с ними якобы заключают договор на замену прибора учета. В действительности же им предоставляется договор купли-продажи электросчетчика, либо товарная накладная на него. Таким образом, на руках у потребителей оказываются те же самые документы, которые они могли получить при покупке прибора учета в магазине за меньшие деньги. Никаких документов, подтверждающих, что эта организация или индивидуальный предприниматель произвели именно замену счетчика, а не его продажу, людям, как правило, не предоставляются.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает, что прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: неотображения результатов измерений; нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; механического повреждения прибора учета; превышения допустимой погрешности показаний прибора учета; истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Для учета электрической энергии необходимо использовать счётчики класса точности 2,0 и выше. Если срок поверки вашего прибора учета истек и класс точности − 2,5, то его придется заменить.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить