В Кафедральном соборе Калининграда собрался худсовет

13/06/2017 — 17:06
Поделиться
Отправить
30

64e471929f8118f464af33b0bd36f235В Калининграде в Кафедральном соборе состоялось первое заседание Художественного совета — говорили о формировании концертной политики и создания новых творческих проектов в учреждении культуры.

В работе совета приняли участие временно исполняющий обязанности министра по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, народный артист СССР, главный дирижер и художественный руководитель Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Владимир Федосеев, заслуженный деятель искусств России Давид Смелянский, лауреат международных конкурсов, профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий, заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман, заслуженный артист России Владимир Слободян, художественный руководитель Музыкального театра Валерий Лысенко и директор Кафедрального собора Вера Таривердиева.

96eff625f254aaeee9c46dd0380a3871Андрей Ермак заявил, что за последнее время репертуар концертов собора стал значительно интереснее, привлекательнее и разнообразнее, что отмечают не только туристы, но и сами калининградцы. Глава ведомства также предложил избрать председателем Художественного совета Владимира Федосеева. Владимир Иванович отнесся к этому предложению с благодарностью и большим интересом к судьбе собора и обещал подумать.

Он также выразил надежду, что со временем будет налажено сотрудничество Кафедрального собора и Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос участия титулярных органистов Кафедрального собора Мансура Юсупова и Евгения Авраменко в абонементных программах Московской филармонии совместно с прославленным оркестром, сообщили ИА Бесспорно RU в правительстве Калининградской области.

c8710a3f9566bbd3e5b1d6d39f22526eКак отметил профессор Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий, главной целью Художественного совета является генерирование идей — фестивальных, концертных и событийных: «В этом направлении за последние пару лет многое делалось и Аркадием Фельдманом, и Верой Таривердиевой. Наша задача — включить калининградский собор в общую культурную среду, не только российскую, но и западноевропейскую, соединить эти нити. Мы обдумаем предложенные идеи и будем уже конкретно обсуждать их с руководством собора, создавая стратегический план развития».

Тут же состоялась «Ночь в соборе» — творческая встреча с легендой музыкальной сцены Владимиром Федосеевым. Вели концерт Вера Таривердиева и лауреат Премии Москвы, органистка и главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» Евгения Кривицкая. Завершил «Ночь в соборе» камерный концерт солистов Большого симфонического оркестра имени Петра Чайковского.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить