Собственника здания, строительство которого началось в начале 90-х годов, обязали огородить застройку

12/10/2017 — 16:46
Поделиться
Отправить
185

ИА Бесспорно RU. В Калининградской области в Краснознаменский районный суд обратился Неманский городской прокурор с иском к В. о возложении обязанности провести работы по консервации недостроенного здания и огородить территорию застройки.

imageВ обоснование своих требований прокурор указал, что на ул. Дзержинского в г. Немане расположен 27-квартирный жилой дом, строительство которого начато еще в начале 90-х годов и в настоящий момент не завершено. Степень готовности объекта составляет 56%. На территории неогороженного участка выстроено три этажа панельного дома из сборных железобетонных конструкций, дверные и оконные проемы не заполнены.

Однако в нарушение требований строительных норм и правил собственник объекта не выполнил консервацию объекта и территории, использованной для строительства, при прекращении строительных работ на срок более 6 месяцев.

Поскольку доступ к недостроенному дому не ограничен, прокурор полагал, что строение представляет угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Кроме того, истец указал, что невыполнение строительных норм и правил создает предпосылки для террористических актов на данном объекте незавершенного строительства, прокомментировали в Калининграде сегодня, 12 октября 2017 года, информационному агентству Rainbow в пресс-службе Краснознаменского районного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст.ст. 209 и 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и вправе совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 52 ГрК РФ при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» при прекращении эксплуатации здания или сооружения собственник здания или сооружения обязан принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей с здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора.

Суд установил, что ответчик надлежащим образом не исполнил установленные действующим законодательством обязанности, в результате чего была создана угроза жизни и здоровью неопределенного круга граждан.

Краснознаменский районный суд решил обязать ответчика в срок до 1 декабря 2017 года провести работы по консервации объекта, в том числе огородить территорию застройки.

Решение вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить