«Прикоснись к истории»

11/12/2017 — 18:44
Поделиться
Отправить
481

ИА Бесспорно RU. В Калининграде в БФУ имени И. Канта 10 декабря открылась выставка подлинных экспонатов периода Великой Отечественной войны из фондов Калининградского историко-художественного музея.

imageАкция — в рамках проекта «Прикоснись к истории». Экспозиция представлена студентам в ходе всероссийского образовательного молодёжного форума по вопросам формирования российской идентичности «Траектория роста».

Как заявлено, выставочный проект даёт возможность ознакомиться с одной из важнейших стратегических наступательных операций Великой Отечественной войны, в ходе которой войска 2-го и 3-го Белорусских и частей 1-го Прибалтийского фронтов при содействии Балтийского флота прорвали мощную оборону немецкой группы армий «Центр» (с 26 января – группа армий «Север»), вышли к Балтийскому морю и ликвидировали основные силы противника, заняв Восточную Пруссию и освободив северную часть Польши, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 декабря 2017 года, собкору в БФУ.

На выставке отражены основные этапы Восточно-Прусской операции с 13 января по 25 апреля 1945 года. О событиях тех дней рассказывают подлинные исторические предметы и архивные фотографии. Центральное место в экспозиции отводится теме штурма Кёнигсберга. Эта операция по праву считается одной из наиболее удачных с точки зрения военного искусства. По оценке историков, она была подготовлена и проведена «не числом, а умением».

Один из разделов выставки повествуют о легендарном полководце Великой Отечественной войны Александре Михайловиче Василевском. В должности начальника Генерального штаба он принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.

С февраля 1945 года А. М. Василевский командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. На выставке представлены личные вещи прославленного полководца: маршальская шинель, фуражка, армейские сапоги, канцелярские принадлежности, редкие фотографии и автобиографическая книга «Дело всей жизни».

Дополняет экспозицию коллекция макетов оружия периода Великой Отечественной войны: автомат «МР-40», винтовка Мосина образца 1891-1930 гг. с четырёхгранным штыком, противопехотная граната М-24.

Выставка работает до 28 декабря — в БФУ, что в Калининграде.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить