«Это кремень»: эксперт оценил работу ЧВК в Сирии

11/10/2017 — 16:05
Поделиться
Отправить
160

В последнее время в СМИ возрос интерес к так называемой частной военной компании «Вагнер», бойцы которой якобы участвуют в борьбе с терроризмом в Сирии.

Однако большая часть информации, посвященной этой теме, не является достоверной и служит для различных спекуляций. По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, исходя из имеющихся данных, ЧВК «Вагнер» вносит значительный вклад в борьбе с боевиками террористических группировок, а требования к кандидатам у ЧВК очень высокие, что делает их работу профессиональной и безукоризненной.

Эксперт напомнил, что в борьбе с боевиками правительственной армии САР помогают многие вооруженные формирования, в том числе иранские, курдские и другие, и рассматривать ЧВК следует в той же плоскости.

«Если они успешно выполняют боевые задачи в контексте стратегии и тактики правительственных войск, действуют с ними в связке, успешно их поддерживают и согласуют свои действия с командованием – замечательно, они большие молодцы. Они физически уничтожают боевиков, это здорово, большое им за это спасибо», — заявил Кошкин в беседе с Nation News.

Он подчеркнул, что воевать против террористов «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ; запрещено в РФ) — почетно. А если судить о сотрудниках ЧВК по захваченным в плен бойцам Роману Заболотному и Григорию Цуркану, можно сказать, что это очень достойные люди, которые умеют стоять на своем и противостоять злу, даже находясь в плену. «Это высоко выдержанные люди, это кремень», — подчеркнул эксперт.

По его словам, отбор в частных военных компаниях очень строгий, туда берут только настоящих профессионалов с высокими моральными качествами и серьезной закалкой, так как ЧВК не хотят нести потери из-за непрофессионализма и рисковать, если боец испугается и не захочет выполнять поставленную задачу.

Эксперты отмечают и высокий уровень оснащения бойцов ЧВК. Как пояснил эксперт Александр Асафов, критики ЧВК заявляют, что их вооружение запрещено или достается контрабандой, однако это не так — оно доступно на международном уровне и приобретается открыто в результате коммерческих сделок. В то же время такое оснащение лучше, чем у военнослужащих регулярной армии.

Информационных атаки на ЧВК связаны с несостоятельностью самих критиков, полагают эксперты. По мнению Кошкина, это могут быть те, кого уволили из военной компании из-за нарушения устава и внутренних инструкций или не приняли в нее в связи с высокими требованиями. В то же время Асафов отмечает, что «у ЧВК в России нет правового статуса», чем пользуются другие страны, которые пытаются нанести РФ информационный ущерб, показывая «незаконность» действий частных военных компаний в международных конфликтах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить