Индиец намерен остаться работать врачом в Калининграде

В Калининграде в БФУ имени Канта 4 августа состоялась церемония вручения дипломов выпускникам ординатуры и интернатуры медицинского института.

imageСреди 19-ти ставших врачами ординаторов — гражданин Индии Нитеш Сривастава.

Нитешу 38 лет. Он родом из небольшого городка Басти, который находится в штате Уттар-Прадеш. Это на самом севере страны — недалеко от Непала, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 августа 2017 года, информационному агентству Rainbow в БФУ имени Канта.

— Я не единственный врач в семье, — говорит Нитеш. — У меня брат доктор, жена брата — доктор. То есть, можно сказать, что медицина — это наше семейное дело.

Правда, в отличие от родственников, Нитеш решил получить медицинское образование не на родине, а в России. В ответ на вопрос «почему?» он пожимает плечами и говорит, что это довольно трудно объяснить. Просто захотелось приехать сюда. Как говорится, лежала душа.

Учебу Нитеш начал в 1997 году в Санкт-Петербурге, — поведал Сривастава.

— Было нелегко, — вспоминает он. — Особенно в изучении русского языка. Но зато меня окружали добрые, хорошие люди, высококлассные специалисты делились со мной своими знаниями и обучали профессии.

Если говорить о бытовой стороне вопроса, то к некоторым вещам в России Нитеш, по его словам, привыкал долго, но в конце концов привык.

— Поначалу очень непросто было с питанием, — признается он. — Дело в том, что у нас в Индии люди практически не едят мяса. Но здесь очень сложно оставаться вегетарианцем — овощи и фрукты стоят очень дорого. Особенно — зимой.

«Сильный вуз с хорошей базой»

В Санкт-Петербурге Нитеш познакомился со своей будущей женой — Надеждой из Калининградской области.

В 2004-м году он получил диплом, и молодая семья переехала в Басти, где Нитеш в течение пяти лет работал в роддоме специалистом по УЗИ.

Однако потом пришлось вернуться в Россию, поскольку Надежда тяжело переносила жаркий и сухой климат вы-сокогорья.

Когда мы приехали в Калининград, здесь уже открылся медицинский факультет в БФУ им.И.Канта, и я решил поступить в ординатуру и получить специальность — ультразвуковая диагностика, — рассказывает Нитеш.

Учеба длилась два года. Это было трудное, но счастливое время. Приходилось очень много заниматься, свободного времени практически не было, но я понимал, что все это не зря. Здесь очень сильный вуз с хорошей материальной и научной базой. Я очень благодарен всем преподавателям. В частности, профессору Владимиру Александровичу Изранову. Хочу так же сказать слова признательности руководству мединститута, директору Медицинского института Сергею Владимировичу Кореневу, который всегда с большим пониманием относился к проблемам студентов.

Мне было очень комфортно учиться в БФУ им.И.Канта. Я чувствовал себя почти как дома.

«Хочу жить в Калининграде»

Практику Нитеш проходил в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) и Калининградской областной клинической больнице.

Хочу отметить, что уровень вашей медицины и уровень ваших врачей находится на довольно приличном уровене, — говорит Нитеш. — Я очень многому у них научился. В целом государственная система здравоохранения здесь устроена лучше, чем в Индии, где упор делается в основном на частные медицинские услуги.

Работать Нитеш собирается в Центральной городской клинической больнице (в Калининграде ее чаще называют Многопрофильной больницей), с руководством которой уже подписано соглашение о намерениях.

Немного волнуюсь о том, как меня будут воспринимать пациенты, но в целом настроен оптимистично, — сказал Нитеш. — Главврач — Сергей Иванович Куликов — ко мне очень хорошо отнесся, все показал и объяснил.

В целом врач из Индии связывает свою дальнейшую судьбу с Россией, а именно — с Калининградом:

— У меня здесь жена, у меня здесь трое детей, старшему из которых 18 лет, мне нравится жить в этом городе, у нас свой дом на Тенистой аллее. В общем, скорее всего, буду добиваться получения российского гражданства, — делится планами он.

comments powered by HyperComments
ТЕМЫ:
Loading...

Рейтинг@Mail.ru