Русские добровольцы от Югославии до Сирии

08/09/2017 — 19:00
Поделиться
Отправить
57

Русские во все времена очень чувствительно относились к своим братьям по крови или по религии. Это пошло еще с тех времен, когда русские освобождали братьев-славян на Балканах от турецкого ига. Когда распадалась Югославия, русские добровольцы воевали на стороне сербов. А когда силы НАТО бомбили сербские города, русские десантники удерживали аэропорт Слатина близ Приштины, хотя натовцы делали несколько попыток взять его под свой контроль.

Балканская кампания для русских была не официальной военной операцией. В ней действовали только российские добровольцы и миротворцы в силах СБ ООН. По разным оценкам на Балканах в 90гг. воевало от 700 до 10 тысяч русских добровольцев.

В военных действиях на Балканах принимали участие много людей, которые потом стали известными. Здесь в чине майора ГРУ воевал будущий президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Первый добровольческий опыт получил здесь же будущий герой России Анатолий Лебедь, который после этой кампании поехал добровольцем в Дагестан, защищать город от нападения боевиков.

Русское добровольческое движение всегда было стихийным, неорганизованным. Им никто не управлял, и людей никто специально не направлял в ту же Югославию, допустим. Но порыв помогать несправедливо обиженным и притесненным у наших соотечественников заложен внутри. Вот и сейчас много российских добровольцев в военизированных соединениях так называемой ЧВК Вагнера отважно воюют на стороне проправительственных войск Башара Асада в Сирии против боевиков так называемого халифата ИГИЛ*.

С одной стороны, здесь наши соотечественники защищают дружественный нам сирийский народ, против которого Америка шесть лет назад развязала подлую гибридную войну руками исламских экстремистов. С другой стороны, уничтожая боевиков ИГИЛ* на территории САР, российские добровольцы уничтожают оплот мирового терроризма прямо в его логове, не давая ему распространиться по всему миру.

Добровольная война с терроризмом, которую ведут наши ребята-добровольцы в Сирии, это настоящий героизм. Это так и есть, без прикрас. Песни и статьи, посвященные российским добровольцам в соцсетях, говорят о том, что россияне по достоинству оценивают их участие в сирийской антитеррористической кампании.

Спонтанное российское добровольческое движение никогда не умрет и не зачахнет. Пока существует Россия, её сыны всегда будут в «неспокойных точках» сражаться за добро против зла и несправедливости.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить