Деньги на ветер, особенно, если они чужие!..

07/11/2017 — 17:25
Поделиться
Отправить
450

В Москве полицейскими раскрыта растрата в особо крупном размере, допущенная поставщиком щебня для нужд АО “Российские железные дороги”.

imageКак следствие, 28 июня этого года следственной частью УВД ЦАО ГУ МВД по Москве в отношении ООО «Нерудная компания «Бердяуш» возбуждено уголовное дело.

Для рядового читателя эта криминально-хозяйственная история интересна тем, что инициатором проверки стал совладелец компании Артем Чайка. Да, сын генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Став новым собственником «НК «Бердяуш», Чайка-младший начал с систематизации внутренних схем предприятия с целью их максимальной прозрачности. Проверка финансово-хозяйственной деятельности компании за 2010-2013 годы показала масштабную недостачу за тот период, когда Артем Чайка не был ее совладельцем фирмы. Как выяснилось в результате внутреннего разбирательства, деньги со счетов выводились посредством цепочки фиктивных договоров – всего не менее 150 миллионов рублей.

Увы, но тень подозрения в растрате легла на бывших генеральных директоров общества с ограниченной ответственностью. Это: Дмитрий Супрун, Екатерина Краснихина, Владимир Гац. Не осталась в стороне их заместитель по экономике Елена Дорожевич.

В конце августа фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ: растрата, совершенная группой лиц и в особо крупном размере.

Эта криминальная сага с юридической точки зрения, по нынешним временам, проще не бывает. Однако обвиняемые лица пытаются оказать незаконное давление на следствие и суд, в частности, путем публикации в ангажированных СМИ материалов, переворачивающих ситуацию с ног на голову. Средства влияния на неискушенные умы изощренные: полуправда, недомолвки, толкование закона «под себя».

Поможет ли? Судите сами. Обвиняемую Краснихину под белы ручки препроводили в СИЗО 23 октября. И уже 27-го суд возвратил ей домашний арест. В чем дело? Поздний срок беременности арестантки.

С Краснихиной взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Но не тут то было. Пользуясь моментом, фигурантка уголовного дела обналичила семь миллионов долларов и не раскрывает, где припрятала деньги.

Что делать следствию? Правоохранители вполне обоснованно предположили, что Краснихина не оставила преступную деятельность. А именно: рулит выводом похищенных миллионов за рубеж. Но и после суд проявил сердобольность: не арестовал, а применил домашний арест.

За всем тем, Краснихина родила. 15 сентября этого года. И не остановилась в череде установленных судом запретов и ограничений. Сотрудники УИН изобличили ретивую фигурантку уголовного дела в запретном. При обыске у бывшей генерального директора обнаружили мобильники, ноутбуки… По сообщению «Новых известий», данные с изъятой техники показали, что денежные переводы в многие миллионы рублей затворница осуществила посредством банковских счетов её матери. Только наивный спросит, откуда катит волна истерии в некоторых СМИ.

Пикантно, что за всем тем, один из бывших гендиректоров ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Владимир Гац заключил сделку со следствием. Он чистосердечно признал подлинность автографа под подложными договорами с псевдо исполнителями работы.

Впрочем, этот факт не остановил Краснихину. Она заявила, что прежний собственник «НК Бердяуш» (Сергей Вильшенко — по её словам) каких-либо претензий к ней не имеет. Будь хищение, то Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», делает вздорный вывод обвиняемая. Ей невдомек, что будь Вильшенко учредителем ООО, то, воруя со счетов компании, он крал не «собственные деньги», как утверждает мадам, а хозяйствующего объекта. И все же юридическая изнанка протухшей криминальной бодяги в том, что Вильшенко не являлся собственником «НК Бердяуш». Никогда!

Кстати, деловая репутация Вильшенко заслужила расследования коллег из «Новых известий». Что же касается романа Краснихиной со СМИ, то ей, судя по всему, не впервые пускать деньги на ветер. Особенно, если они чужие…

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить