В споре Шереметьево и ОрВД крайними оказались пассажиры «Аэрофлота»

06/12/2017 — 14:19
Поделиться
Отправить
155

Министерство транспорта России заявило о желании разобраться с транспортным коллапсом, произошедшим в первые дни декабря в аэропорту Шереметьево, из-за чего пострадали сотни пассажиров, вынужденных часами ожидать вылета.

14359953_1354905867883138_549221095_nТак, только у «Аэрофлота» 1 декабря задержанными оказались 40 рейсов, и все по одном причине: аэропорт не давал разрешения командирам воздушных судов на необходимые для взлета действия — буксировку, рулежку и запуск двигателей. В свою очередь, прилетевшие самолеты не могли занять свои места на стоянках поскольку те были заняты теми, кто ждал взлета. Другими словами, в Шереметьево случился очередной коллапс.

«Воздушные суда были готовы к полету, экипированы, заправлены, на них был загружен багаж и бортовое питание, на воздушных судах находились экипажи. Все операции по подготовке воздушных судов к вылету были завершены, а капитаны воздушных судов постоянно находились в ожидании от Шереметьево разрешения на взлет. Аэропорт зависел от загруженности и разрешений от госпредприятия «Госкорпорация по ОрВД», которая не давала аэропорту точное время отмены ограничений по взлет-посадкам», — заявили в «Аэрофлоте», указав, что задержаны рейсы были 1 и 2 декабря.

Минтрансе заявили, что из-за ухудшения погодных условий службы аэропорта не уведомили ОрВД об этом, а госкорпорация ввела ограничение на взлеты и посадки, уже когда в аэропорту сформировалась очередь на вылет и прилет. При этом, все негодование пассажиры вымещали на авиаперевозчиках. Досталось, конечно, и «Аэрофлоту», хотя авиакомпания по факту оказалась крайней в этой ситуации — наравне со своими пассажирами.

Подобные коллапсы случаются в России регулярно — зима приходит как всегда неожиданно. С осадками не всегда справляются не только аэропорты крупных городов, чего уж говорить о более мелких, хотя все заранее рапортуют о полной готовности ко всему. К примеру, в вылеты в аэропортах Саратова, Екатеринбурга, Волгограда и Липецка были задержаны из-за тумана и снегопадов.

Выводы Минтранс должен сделать определенно: негоже, чтобы добросовестные пассажиры и авиаперевозчики страдали и несли убытки из-за плохой координации служб аэропортов и Государственной корпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить