Замминистра здравоохранения России: «Все регионы должны видеть такие изюминки, которые есть в Калининграде»

43200603003030454В Калининградской области создание брендбуков по «бережливым поликлиникам» признали «абсолютно правильным решением. Такую оценку заместитель министра здравоохранения РФ дала работе регионального минздрава и участников пилотного проекта в ходе общероссийского видеоселекторного совещания.

В общении в режиме телеконференции накануне приняли участие представители Минздрава России, Росздравнадзора, ведомств здравоохранения всех субъектов федерации, страховых медицинских компаний. Руководитель областного профильного министерства Александр Кравченко поделился с коллегами со всей страны творческими наработками по дальнейшему внедрению принципов «бережливого производства» в амбулаторно-поликлинических учреждениях региона.

По словам главы ведомства, во взаимодействии с госкорпорацией «Росатом» в поликлиниках Калининграда и области сегодня продолжается активная работа по оптимизации всех основных процессов с акцентом на создание доступной среды для маломобильных категорий граждан. «Повысилась не только медицинская, но и социальная эффективность работы наших учреждений первичного звена, — считает Александр Кравченко. — Увеличилась пропускная способность, а время пребывания пациента в поликлинике, наоборот, сократилось. Для анализа показателей эффективности мы использовали методику НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко».

Сегодня основная деятельность по улучшению работы в амбулаторно-поликлиническом звене направлена на максимальную оптимизацию работы регистратур, участковых педиатров. Перестраивается функционал физиокабинетов, кабинетов неотложной помощи, процедурных кабинетов. Особое внимание уделяется совершенствованию проведения диспансеризации населения, сообщили ИА Бесспорно RU в правительстве Калининградской области.

«У нас долгое время оставались без внимания кабинеты доврачебного приема, — отметил Александр Кравченко. — А ведь на них ложится колоссальный объем работы. Поэтому сейчас будем ликвидировать этот пробел».

Татьяна Яковлева согласилась с врио министра в том, что невозможно добиться серьезного результата без такого важного сегмента технологий «бережливого производства», как информатизация, отметив, что он может стать катализатором развития всей электронной системы здравоохранения. Александр Кравченко сообщил, что сегодня идет активный диалог с представителями компании — разработчика программы «БАРС.Здравоохранение», а в ближайшее время предстоит их встреча на уровне главы региона.

Помимо этого, временно исполняющий обязанности министра подчеркнул, что оптимизация всех процессов невозможна без заинтересованности медперсонала. Прямым следствием вовлеченности всех сотрудников поликлиник — участниц проекта стало создание брендбука по цветовой унификации происходящих преобразований. Так, для персонала предусмотрен единая колористика формы, навигации, всех наглядных материалов. Со временем это будет внедрено во всех поликлиниках региона. «Создание такого брендбука — абсолютно правильное решение, — поддержала на телеконференции идею региона Татьяна Яковлева. — Они должны быть в каждой поликлинике, в каждом регионе».

Александр Кравченко заверил коллег в том, что, как сегодня, так и в дальнейшем, минздрав области и руководство учреждений в плане тиражирования принципов «бережливого производства» будут стараться работать с опережением и приложат все усилия, для того чтобы реализовать все запланированное.

«Все должно быть наглядно, и все регионы должны видеть такие изюминки, которые есть, к примеру, в Калининграде», – заключила Татьяна Яковлева.

comments powered by HyperComments

Loading...

Рейтинг@Mail.ru