Без рубрики

Суд взыскал компенсацию с турагента, не сообщившего туристам об изменении времени вылета самолета.

01/12/2017 — 16:41
Поделиться
Отправить
445

ИА Бесспорно RU. В Калининграде к мировому судье 3-го судебного участка Ленинградского района обратилась Н. с иском к ООО «Бюро путешествий» о взыскании убытков, компенсации морального вреда.

imageВ обоснование своих требований истица указала, что 27 июня 2016 года она заключила с ответчиком договор поручения, по условиям которого организация должна была забронировать для семьи из четырех человек авиабилеты по маршруту: г. Москва – г. Сочи и обратно, заказать номер в отеле на шесть ночей, организовать трансфер в отель. При этом добраться из г. Калининграда в г. Москву семья должна была самостоятельно. Ответчик сообщил истцам, что вылет из г. Москвы состоится 4 августа 2016 года в 14 часов 40 минут.

Истица заблаговременно приобрела на всю семью билеты из г. Калининграда в г. Москву. Семья должна была вылететь из г. Калининграда в 6 часов утра. Однако при получении необходимых для поездки документов в офисе ООО «Бюро путешествий» за день до вылета истица выяснила, что рейс вылетает из г. Москвы 4 августа 2016 года в 03 часа 35 минут, а не в 14 часов 40 минут, как было указано в договоре.

Приобрести новые билеты на рейс из г. Калининграда семья не смогла, в связи с чем им пришлось покупать билеты на вечерний рейс из г. Москвы. На вновь приобретенные билеты семья потратила 33 380 рублей, кроме того они были вынуждены самостоятельно добираться до гостиницы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 декабря 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе Ленинградского районного суда.

После возвращения из поездки она обратилась с претензией к ответчику. Поскольку требования туристки удовлетворены не были, она обратилась в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии с условиями договора турагент обязуется не позднее, чем за 24 часа до начала путешествия уточнить на сайте туроператора в разделе «Статус заявки» сведения, касающиеся авиакомпании перевозчика, аэропорта и времени вылета самолета. Также агентство обязуется предоставить заказчику полную и достоверную информацию об особенностях и потребительских свойствах тура, иную информацию, необходимую для совершения туристской поездки в соответствии с условиями настоящего договора.

Кроме того, турагент несет ответственность за убытки, причиненные туристу и/или туроператору вследствие несвоевременного получения достоверной информации касательно путешествия любым доступным способом.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Судом установлено, что об изменении времени вылета туроператор сообщил турагенту ООО «Бюро путешествий» еще 22 июля 2016 года, то есть за две недели до вылета. Между тем турагент не сообщил об этом истице.

Таким образом, суд пришел к выводу, что турагент ненадлежащим образом исполнил обязанность по своевременному предоставлению туристу достоверной информации, необходимой для совершения туристской поездки. В связи с этим суд указал, что турагент должен нести ответственность за убытки, причиненные истице.

Решением мирового судьи 3-го судебного участка Ленинградского района г. Калининграда с ООО «Бюро путешествий» в пользу Н. взысканы денежные средства в счет возмещения причиненных убытков в размере 33 380 рублей, компенсация морального вреда в размере 2 000 рублей, штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 17 690 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Ленинградский районный суд, однако суд апелляционной инстанции признал решение законным и обоснованным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить