Эксперты: Калининградская область станет лидером в сфере цифровой медицины

01/08/2017 — 11:24
Поделиться
Отправить
30

ИА МедиаКалибр. В Калининграде в институте живых систем БФУ имени И. Канта состоялся круглый стол, посвященный стартапам в сфере цифровой медицины.

imageОб этом в Калининграде сегодня, 1 августа 2017 года, сообщил БФУ, как там водится, не указав дату события.

Известен лишь, что в ходе акции был представлен масштабный проект технопарка «Институт здоровья «Ядро», который при поддержке БФУ осуществляет группа местных предпринимателей.

Телемедицина представляет собой совокупность технологий мониторинга физиологического состояния человека с сохранением информации где-то в удаленном месте. Например, на облаке.

Цифровая медицина — более общее понятие. Суть его, если коротко, состоит в использовании IT- технологий в медицине. Речь идет о разного рода носимых с собой (на себе) датчиках, о мобильных приложениях, которые помогают человеку следить за своим здоровьем, образовательных программах, способах коммуникации пациента с врачом и так далее.

imageИменно на цифровой медицине и будет специализироваться технопарк, который планируется построить в ближайшее время.

«Калининградская область — это наиболее подходящий для подобного рода начинаний регион, — считает лидер реализующей проект команды, руководитель IT- компании Максим Демкович.

Причин тому несколько. Это и уникальное географическое положение, которое облегчает контакты с европейскими специалистами — им просто удобнее приезжать сюда, чем, допустим, в Москву. Это и компактная территория с небольшой численностью населения, что облегчит процесс тестирования первых наших продуктов в сфере цифрового здравоохранения.

Ну, а главная причина состоит в том , что здесь в качестве партнера готов выступить университет, который имеет обширную научную базу, например, в части исследования генома человека».

«Кроме того, не стоит забывать, что в Калининград, к морю, охотно едут на постоянное место жительства многие ведущие специалисты в разных областях и, в частности, IT- технологиях, — поведал сопродюсер проекта Игорь Люлюкин. — Мы бы хотели, чтобы технопарк объединил их, а также, чтобы он стал площадкой для сотрудничества российских и европейских ученых».

По словам Максима Демкович, лидирующие позиции в сфере цифровой медицины занимают сейчас США, Китай, Индия и некоторые европейские страны. Что касается России, то это направление развивается в нескольких отечественных технопарках, однако, ни в одном из них не рассматривается как ведущее. Поэтому у Калининградской области есть все шансы стать лидером в сфере цифровой медицины, во всяком случае в России.

«Как мне представляется, очень важно не упустить этот шанс, — продолжил Максим. — Мы сейчас изучаем технологии и методологии подобного рода индустрий и на основании этого формируем свою тактику и стратегию. Недавно мы были в Берлине, общались с немецкими специалистами в области цифровой медицины. Стоит отметить, что уровень отечественных технологий в этой сфере вполне конкурентноспособен. Кое в чем, например, во внедрении новых продуктов на рынок, мы даже опережаем европейских коллег. Однако, если не развиваться, если упустить инициативу, ситуация может измениться, и это будет очень обидно».

Предполагается, что технопарк «Ядро» будет работать в рамках, как минимум, четырех трендов.

Первый — это мобильные технологии. То есть, производство разного рода датчиков.

Второй — это работа c так называемыми большими данными (big data), из которых можно «вытаскивать» закономерности и находить алгоритмы решения проблем со здоровьем у конкретного человека.

Третий тренд — это использование социальных сетей.

«Мы разрабатываем проект взаимодействия людей, которые хотят заниматься фитнесом и тренеров, которые могут профессионально его преподавать. То есть, создаем площадку для коммуникаций, позволяющую человеку общаться с тренером, который живет в другом городе», — пояснил Максим Демкович.

Четвертый тренд — это облачные системы. Все данные, которые есть в рамках той или иной зоны, например, зоны кардиологии, будут находиться в облаке, либо в блокчейне. Это дает возможность иметь доступ к огромному массиву данных, находясь в любой точке мира.

Если говорить о реализации проекта, то она, по словам Демковича, находится на начальной стадии. Сейчас ведутся переговоры с администрацией Пионерского городского округа о выделении земельного участка, однако окончательной договоренности на сей счет еще нет.

Как бы то ни было, члены инициативной группы утверждают, что ряд инвесторов уже проявили заинтересованность в проекте, поэтому с финансированием строительства технопарка, уверены они, проблем не будет.

По их словам, при удачном стечение обстоятельств, уже в конце следующего года может начаться строительство первых сооружений и формирование рабочей группы, которая приступит к созданию первых IT- продуктов.

«Важно отметить, что мировая практика создания технопарков заключается помимо всего прочего в том, что доля их финансирования со стороны государства составляет от 30-50 процентов. Наш проект осуществляется полностью на средства инвесторов, но мы надеемся на сотрудничество с региональным правительством, потому что выгода для экономики региона здесь очевидна», — сообщил исследователь.

Директор института живых систем Максим Патрушев тоже считает идею создания специализирующегося на цифровой медицине технопарка весьма перспективной:

— По сути, появится еще одна точка роста, еще одно перспективное направление, которое вполне может стать визитной карточкой региона. Технопарк привлечет инвестиции, создаст рабочие места и придаст новый импульс экономике. Ведь, как ни парадоксально, при всех наших проблемах, со, скажем так, обыкновенной медициной, перспективы для развития и даже для прорыва в этой области есть, — считает он. — Калининградская область — это единственный в России регион, где можно относительно недорого проводить широкомасштабные медицинские исследования. Для этого здесь есть все условия — научная база, размер территории, структура популяции. Впоследствии обкатанные здесь наработки в области высокотехнологичной медицины можно будет экспортировать в другие регионы России».

Ирина Жегулина, врач-генетик биомедицинского холдинга:

— Мы более трех лет проводим онлайн консультации по объяснению и правильному пониманию результатов генетического тестирования для своих клиентов , но до вступления нового закона о телемедицине в силу, общение врача и пациента носит скорее образовательный характер. Во время консультаций нельзя ставить диагнозы и назначать лечение, можно только предположить причину жалоб и направить к необходимому специалисту. То есть врач должен быть всегда осторожен и не переходить во время онлайн консультации на постановку диагноза и медикаментозное лечение.

По мере развития технологий и совершенствования правового регулирования подобного рода медицинской деятельности, врач и пациент смогут сэкономить время и деньги без потери качества оказанной помощи. Это связано с тем, что многие поводы обращения к врачу не связаны с жизнеугрожающими состояниями и лечатся достаточно хорошо в домашних условиях. Конечно не каждый врач может консультировать своих пациентов по интернету, например, хирурги. Но врачи терапевтических специальностей смогут консультировать удаленно и длительно наблюдать своих пациентов.

Развитие технопарков способствует прогрессу как в области IT технологий, так в науке и медицине за счет автоматического анализа огромного массива данных пациентов (медкарт, анализов, генетики и данных с носимых гаджетов ). По мере накопления и пополнения баз данных пациентов можно будет заранее выявлять группы людей, которые находятся в зонах высокого риска неблагоприятных последствий для здоровья, и вовремя направлять их на активную профилактику с помощью телемедицинской консультации врача.

С другой стороны эти технологии анализа научных данных и составления алгоритмов оценки здоровья повышают требования к знаниям врачей, что ведет к росту конкуренции и неизбежному повышению грамотности специалистов. В США и Великобритании конкурируют и частные и государственные компании, предлагающие телемедицинские консультации, очень надеюсь, что и в России этот тренд разовьется и станет понятным и привычным инструментом для взаимодействия с врачами, резюмировала Ирина Жегулина.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Отправить